当前位置:首页 > 水韵五河 > 乡镇展示 > 武桥镇

武桥镇镇情介绍

 

    武桥镇位于安徽省蚌埠市五河县境内,南距五河县城15公里,北邻泗县,东与江苏省泗洪县接壤,104国道穿镇而过,交通十分便利。全镇总面积78平方公里,有耕地6.25万亩,辖10个行政村,人口近3万人,2011年人均纯收入6580元。
    武桥镇具有悠久的人文历史,文化、旅游底蕴浓厚。楚汉相争之时,这里就是主战场之一。有着天井、石龙岗、洛阳城、弥陀寺等许多历史遗迹和美丽传说。武桥也是革命老区,抗战时期曾是新四军四师的根据地之一,许多地方都留下了老一辈革命家的战斗足迹。
    武桥镇位于淮北冲击平原南端,属温暖半湿润型气候,适宜种植小麦、玉米、水稻、花生、山芋、薄荷、芝麻、大豆等多种农作物,农副产品资源丰富,是安徽省重点优质农副产品生产基地。日处理300吨小麦的双丰面粉有限责任公司生产“双丰”面粉、“春笛”挂面等18个系列产品,畅销苏、浙、沪、闽、吉等省市;武桥镇养鸡协会的罗素蛋鸡基地日产鲜蛋15万枚;界沟村的“土家狗”、“土家羊”、“土家驴”、“土家鸡”等产品畅销周边几十个县市。其中,“春笛”牌挂面、“武桥”牌鸡蛋已通过绿色食品认证。武桥境内的天井湖水面辽阔、水质优良、水草茂盛、菱藕飘香,是许多珍稀鸟类重要的越冬或迁栖地。现已知有鱼类61种、蟹类2种、虾类8种,野生动物多达21目46科99种,其中鸟类13目8科68种,主要有国家一级保护动物白鹤、白枕鹤、黑鹤、大鸨,国家二级保护动物灰鸳鸯等。天井湖还是最佳的水禽和水产品养殖地,年产水产品达500万斤,是蚌埠市水产品重点养殖基地之一,其中天井湖金眼圈银鱼天下独有,螃蟹、黑鱼、龙虾等水产品畅销大江南北。年出栏各种家禽20多万只,年销售水产品800多吨,产值达到1.2亿元的安徽省农业产业化龙头企业天井湖水产养殖有限公司就坐落在天井湖畔。武桥龙岗村山石矿产资源丰富,所产山石同属灵壁山脉,奇石无数,形态各异,独具灵性,极具观赏和收藏价值,可与灵璧石媲美。龙岗石料也是上好的建筑材料和生产水泥、石灰的最佳原料。
    近年来,武桥镇党委和政府在五河县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,从制定科学发展规划入手,坚持求真务实的优良作风,明确提出以“工业强镇、新农村兴镇”为抓手,以把武桥建设成“农产品加工大镇,商贸物流重镇,综合经济实力强镇,文化教育卫生中心镇,环境生态文明镇”为发展目标,集中精力发展村镇经济,建设文明新村镇。实现了财政持续增长,农村经济较快发展,土地整治,整村推进扎实开展,招商引资、工业集中区、农民创业园稳步推进,民生工程和各项社会事业与时俱进。据统计,武桥镇农民人均纯收入从2008年的4573元增长到2011年的6580元;镇级财政收入由2008年的450万元增长到2011年的704万元。
    近3年武桥镇固定资产总投资达2.48亿元;新办和扩建6家投资过200万元的民营企业,新增个体工商业就业岗位1200多个;新增规模养殖户663户,已形成日产鲜蛋25吨,年产水产品500万斤的养殖基地;完成70多公里的乡村道路和村镇街道的建设和改造,460户农民进入集镇定居;天井湖创AAA级景区工作正在稳步开展;以“民主理事,群众评议”为主要内容的农村基层民主政治建设进一步得到加强,镇村基层民主政治建设、党风廉政建设等农村基层党的建设和社会建设都取得显著成绩,村镇面貌焕然一新。近年来武桥镇先后被评为省级文明单位、蚌埠市先进乡镇、蚌埠市“十强”乡镇、综合治理模范乡镇,并被确定为安徽省新农村建设示范乡镇,扩权强镇试点镇。
    武桥镇环境优美,交通便利,物产丰富,民风淳朴,政策优惠,是安徽省联系“长三角”的重要纽带和向东发展的前沿,是投资者的首选之地,武桥人民热情欢迎各界朋友到武桥观光旅游,投资开发。

 


 

镇直各部门联系方式

 

    计生办: 王玉良 5450304
    财政所: 庄思跃 5452009
    派出所: 沈泽光 5450205
    医  院: 黄  猛 5451120
    供电所: 孙继和 5885135
    信用社: 黄立斌 5450201
    邮政局: 刘会艳 5450288
    武桥中学: 吴晓凤 2325165
    武桥中心小学: 李文革 5450235
    弥陀寺中学: 孙继文
    弥陀寺小学: 朱  虎 5457317
    双丰面粉有限公司: 王庆伟 5453268