当前位置:首页 > 水韵五河 > 乡镇展示 > 双忠庙镇

双忠庙镇简介

     一、地理环境
    双忠庙镇位于五河县城北,皖苏两省三县交界处,南邻城关,北接泗县、西连申集、沱湖,东与江苏省泗洪县毗邻。是一座历史古镇,也是全省“121”科技示范镇,全省小城镇建设示范镇。面积109平方公里,下辖19个行政村,人口55429人。现有耕地面积85000亩,其中旱地3.5万亩,水田5万亩。
    1986年,双忠庙镇是原双忠庙区所在地。1992年撤区并乡,由原双庙区的双庙,胡集、白墩三个乡合并为双忠庙镇。原武桥天井二个小乡和白墩小乡一个半村,即老张村,白行村一半划归为武桥镇。另外原孙湖,单滩二个小乡划归沱湖3(水上乡)
    2001年12月,全县并村后,原划归沱湖乡的孙湖,单滩二个小乡又划归了双忠庙镇。至此,全镇共辖大杨、荣渡、聂圩、前李、张滩、双庙、单滩、三同、訾湖、阮圩、孙湖、西尤、陆圩、岳庙、白墩、刘蔡、柳湖、陈湖、邓圩19个行政村。2011年农民人均收入5600元。
    二、基础设施
    2000年后,双忠庙镇加大了基础建设。特别是双忠庙镇被省列为小城镇建设中心镇之后,历届政府都以小城镇建设为切入店,完善新农村规划建设,镇政府采取三项措施;一是建立“一把手”责任制;二是制定优惠政策;三是采取个体单位引进外资,坚持集体财政统筹“四个轮子”一起转的方式集资共建。从2000年以来,双忠庙镇对19个村205个自然村进行全面规划,并分别制定出了“三图一书”,规划是龙头,管理是关键,规划一旦形成,必须严格执行。
    在新农示范点建设中,双忠庙镇根据采取集中连片,统一审批,统一图纸、统一施工的方法进行新农村改造。
    现在双忠庙镇基础设施建设初具规模,新建三个自来水厂,其容量日供水500吨立方,管长54华里,5601户用上自来水。2建设村级水泥路47.8公里,投资110万元,村级公路硬化达到98%。全镇已建成四所公厕,一个环保站。镇政府建有电视转台一个,30个调  无线广播台一。镇政府所在地设有700万库容量一个,建有双忠庙35千伏变电所一个,供电所一个,总容量21590千伏  ,动力用户281户。照明用户13905户。镇政府所在地建卫生院一所,新建街道四条,即镇前街、富民街、南城街,双杨街。设有路灯二条,长5.5华里。镇上设有邮政,电信、地税分局、工商、职中、文化馆各一个。双忠庙古集原为请来  集,又名也叫双庙集。建国前后一直是区分乡镇机关所在地。老街原在天井湖叉小凌沟南岸河叉码头之上,因经常遭洪水侵袭,于1972年向南迁移至建  街叫中心街,1995年8月建成双忠庙镇综合农贸市场,现有104国道穿境而过,交通十分便利。
    24年来,双忠庙镇按照防洪,排涝、灌溉的综合治理要求,一抓好排涝站疏蓄工程设计,先后建成6个排灌站,总装机容量180千瓦/马力,排灌面积10万亩。同时新建小  家胡集,三小湖、荣渡四个大中型节水闸。二是抓紧治理低洼田。一年一片,每片治理面积1.2万亩左右,开挖整修大中小沟32条,总长12.7公里,区内万亩农田提高了低洼田排水能力,从而提高了农业抗拒自然灾害的能力。到2009年 ,合镇三治理六大片区,即胡集片,柳胡片、邓圩片、陆圩片、白墩片、马蒋湖片,开挖防洪大沟4条,即洪交界沟,柳沟、王小湖高排沟、马前低大沟,总长度60华里。目前全镇还新建桥函138处,建成万亩丰产方2个,全镇农业基本做到旱涝保收。
    三、经济建设
    双忠庙镇坚持以科学发展观为指导,积极推进“工业”立镇,产业强镇、招商兴镇的发展路子,在抓好农业生产的同时,重点抓好乡镇企业,招商引资工作,近年来全镇经济出现强劲增长势头。全镇生产总值从2005年的1.14亿元增加到2009年的3.8亿元。
    近几年来,双忠庙镇注重科学引导和服务,加强与县农业技术部门的交流与合作,完善农作物新品种推广及机械插秧技术的引进推广,经过不懈努力,全镇推广优质小麦6.5万亩,优质花生1.5万亩,优质水稻4.5万亩。推广后与推广前的亩产大不一样,推广新品种后,每亩增加100——150公斤产量,市场增值150——200元。全镇9.8万亩耕地,一年可增值1500万元以上。目前,双忠庙镇产业结构已得到合理调整,双庙村搞温室大棚,种植蔬菜,现已建成9个温室大棚,阮圩村  排500亩甜叶菊,150亩甘蔗,苏圩200亩小苏瓜的推广任务,大杨龙虾基地建成任务。完成刘蔡,柳湖万亩小麦高产丰种植任务。完成嘉港万头养猪场扩建任务,新增家禽出栏100000万只,家禽出栏20000头。农业亩产过千斤,2009年农民纯收入达到4553元,农民增收落到实处。
    双忠庙镇工业发展势头明显强劲。近年来,新建1个农民工创业园,安排4家回乡创业的小企业。经济结构趋向更加合理。全镇居民储蓄年1.4876亿元。增长2.83倍,位列全县第四位。

 


 

双忠庙镇镇直部门电话

镇纪委 5444794    
组宣部 5444305 
武装部 5444791 
党政办 5445006 
司法所 5444547 
计生办 5444696 
群工部 5444810 
农综办 5444792 
财政所 5445022 
人社所 5444809 
民政办 5445238