当前位置:首页 > 水韵五河 > 乡镇展示 > 大新镇

大新镇镇情简介

 

      大新镇位于淮河西岸,东望凤阳,西眺蚌埠,五蚌路、浍临路穿境而过,交通便利,商贸繁荣。全镇辖9个行政村,总面积3500公顷,耕地面积48500余亩,人均耕地1.6亩左右。全镇总人口2.9万人,其中农业人口2.7万。2014年,我镇全年预计完成财政总收入1102万元,固定资产投资完成2亿元,农民年人均纯收入预计达9000元。 

    一、现代农业亮点纷呈,生态养殖方兴未艾。

    一是稳定粮食产业,2014年粮食产量预计达到4.147万吨,相比去年亩产增长16.8%;二是突破发展养殖业,实现种养业的适度规模经营,以五河县金塘水产养殖、大新村规模养牛基地为重点,加快产业基地的形成;三是大力发挥郭府万亩无公害蔬菜基地的引领示范作用,利用蔬菜大棚,大力发展反季节蔬菜、特色蔬菜、绿色蔬菜,多途径增加农民收入。大新镇新北村是远近闻名的“卖糖球住高楼”发源地,现糖球产业已普及到全镇,每年出去卖糖球人数达4500人,人均收入6万元。位于大新的安徽新一禾农业生态庄园致力于发展高产、高效、低耗、无污染、绿色生态农业,项目建成后将达到生态、经济和社会三大效益的有机统一,使之成为集农业综合开发、生产经营、休闲旅游观光等功能于一体的生态农业示范园。目前建有500亩供港特色蔬菜大棚及千亩各种蔬果苗木,今年上市以来收益显著,并进入安徽、江苏等地十几家大型连锁超市销售。

    二、整体推进村庄环境整治,城镇建设再获新突破 

    土地增减挂和置换工作项目:2014年县安排我镇府台村后府片拆迁复垦任务105亩,目前已完成复垦区内的房屋和附着物登记工作,涉及拆迁房屋户数58户,实行穿插安置,预算资金290多万元,正等待上级复核、批复准备拆迁、复垦。

    三、抓住项目试点新契机,增添发展新动力

    1、作为全市农村垃圾清运处理工程试点,大新镇努力建设户集中,组收集,村清运,镇处理的农村垃圾处理体系。预算投资300多万元,目前已投入90多万元,建成6个垃圾焚烧自燃炉,每炉日处理垃圾量5-7吨。美好乡村清洁工程主体工程已基本竣工,投入资金120多万元,购买了运输车辆和垃圾箱等工具。

    2、全市金融改革试点工作在我镇开展以来,创造性地与土地流转、土地经营权确权工作相结合,进一步提升农村金融服务水平,积极探索了农村普惠金融模式。

    3、作为全市农村土地经营权确权试点乡镇,本着严程序,保稳定,稳推进的原则,积极组织,加强领导;确定了二三四工作目标,即两个严禁、三个不变、四个100%;多种形式的宣传发动,构建了良好政策氛围;积极投入物力,精心组织开展工作,扎实推进土地确权颁证工作。截止目前,我镇土地确权前期的摸底登记5504户,占96%;农户申请5100户,占89%,全面完成土地经营权确权的续时进度工作。

    四、优化招商引资环境,投资热情持续升温 

    牢固树立抓招商就是抓经济,会招商就是懂经济,招到商就是有能力,早见效就是有实际的理念,强化责任、创新方式、自加压力、提高效率,推动招商引资进一步提速升温。充分利用我镇地理优势,以土地经营权、农业开发、集镇建设为招商引资载体,为外商提供各种优惠条件和一切优质服务。同时优化招商环境,充分调动各方面的积极性,制定切实可行的奖励措施,努力帮助客商做好用地审批等工作。进一步加大招商引资工作力度,强力推动招商引资工作,切实做到精力再集中,力量再加强,措施再加大,力争在大招商、招大商、招群商方面取得突破。

    五、抓实基层党建工作,奠定经济社会发展基础

    一是加强干部教育管理和后备干部培训教育,夯实基层基础;二是抓组织领导,落实党建第一责任人制度,加强基层党支部建设;三是夯实基层干部队伍作风建设,严格按照党委议事规则、重大问题征求意见制度、重要情况反映通报制度抓好班子自身建设,形成了靠制度管权、按制度办事的运行机制。

  

   

 

镇直机关站所联系电话

 

党政办:2350800

民政事务所:2350858

纪检委:2350819

农技站:2350826

组织部:2350817

农机站:2350820

武装部:2350821

畜牧水产站:2350815

计生办:2350833

水利站:2350830

财政所:2350836

计生服务所:2350832

综治维稳信访工作中心:2350812

国土所:2350828