当前位置:首页 > 水韵五河 > 乡镇展示 > 朱顶镇

    


     朱顶镇位于淮河岸边,与五河县城仅一桥之隔,是五河县的东大门。104国道穿境而过,交通便捷。全镇总面积109平方公里,东西狭长。辖18个村,158个村民组,总人口5万余人,总户数12650户,拥有耕地72303亩。
    一、自然环境
    朱顶镇地势北平原南丘陵,大部分地区海拔在25米以下,年均降雨量800—1000毫米,无霜期216天,平均气温15.1摄氏度。境内水资源丰富,樵子涧、洪山、三泡尿、王小湖等中小型水库分布其间。农业基础较好,素有“不是江南,胜似江南”美誉。适宜种植小麦、水稻、花生、香葱、甜叶菊等作物,盛产鱼、虾、蟹以及猪、牛、羊等农牧水产品,特别是樵子涧的野生大鲫鱼和“朱红”最为有名。镇内资源丰富,拥有黄金、耐火土、石灰石和重晶石等多种矿产资源,尤其以耐火土和重晶石为最。
    二、经济发展
    财政收入快速增长。近年来,朱顶镇切实加强财政税收征管工作,认真搞好开源节流工作,积极培植新的税收增长点。 2011年实现财政收入1180万元。
    招商引资硕果累累。近年来,引进了江淮船舶制造等几十家企业,经济实力显著增强。2011年现代牧业(蚌埠)有限公司计划三年内投资24亿元在朱顶镇建设4万头奶牛标准化养殖基地项目。2011年10月,秋实草业有限公司落户朱顶镇,投资6.5亿元建设4.65万亩紫花苜蓿种植基地。
    生态农业蓬勃发展。2011年陈台村筹集资金300多万元,流转土地200多亩,建成钢架大棚120个,生产效益明显。朱顶镇将积极整合现代牧业、秋实草业、陈台蔬菜生产基地等资源,大力发展旅游业,努力将朱顶打造成生态旅游基地
    朱顶镇历史悠久,人杰地灵,民风质朴。目前,全镇上下在镇党委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,以“富民强镇”为目标,群策群力,奋力拼搏,正在努力打造和谐、富裕、生态、文明的新朱顶。


  

朱顶镇部门联系电话

 

党政办:5427600 

计生办:5428004 

财政所:5426037     

土管所:5428601

民政办:5426022