当前位置:首页 > 在线办事 > 办事指南

入伍规定和条件

其他说明: 

  农村户口至少为初中毕业(18-20周岁,1997年12月31日前出生),城镇户口至少为高中毕业(18-21周岁),应届高中毕业生可放宽至17周岁(1998年12月31日前出生)。鼓励高学历青年入伍,高职专科可放宽到22岁,本科以上可到23岁。大学在校生户口在五河的可在五河入伍,也可在学校所在地入伍。
  报名时间至7月底,8月体检、政审、定兵,9月5日起运新兵。
入伍的优惠政策
  一、各级对所有入伍青年的优惠政策
(一)城镇和农村籍义务兵优待金,均按照不低于上年度当地农民人均纯收入的标准发放(五河县是10569元/年)。对到西藏服现役的义务兵,按优待金标准的2倍发放(五河县是21138元/年);退伍后,可免费参加车辆驾驶、修理和烹饪等技术培训:
(二)机关事业单位的后勤服务岗位在接受劳务派遣用工时,应优先选用退役士兵。企业招录退役士兵达到一定比例的,根据有关规定相应递减有关税费。国有大中型企业和经济效益较好的其他企业,都应积极吸纳退役士兵就业,优先录用高职、高技院校毕业和专业对口的退役士兵。
  (三)符合国家安置条件的退役士兵在待安置期间,按照当地城镇居民最低生活保障标准,以义务兵10个月、转业士官3个月计发一次性生活补助。
  (四)接收退役士兵的单位要确保退役士兵享受本单位同工龄、同岗位、同工种职工的一切相应待遇。企业与接收安置的退役士兵应当依法签订不少于3年的劳动合同。接收退役士兵的单位裁减人员时,非本人原因应当优先留用退役士兵。
  (五)对转业士官、荣立二等功以上奖励和因战因公被评为五至八级伤残的退役士兵、烈士子女、一至四级残疾军人子女等,按照国家有关规定实行重点安置。要按照国家和省要求,每年安排一定比例的事业单位、国有大中型企业招聘计划用于安置重点安置对象。进入西藏服役的退役士兵,符合重点安置条件的,档案考核成绩加10分。
  (六)对返乡务农的退役士兵,要加强培养,鼓励他们通过法定程序积极参与村居“两委”班子的选举。自谋职业、自主创业的退役士兵,按照有关规定享受税费减免、小额担保贷款和创业扶持等各项优惠政策。
  二、各级对高职以上毕业生入伍的优惠政策
  (一)优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;
  (二)参加政法院校为基层公检定向岗位招生时,同等条件下优先录取;报考政法干警培养体制改革基层政法机关公务员时,教育考试笔试加10分;
  (三)退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;
  (四)立二等功以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;
  (五)具有高职(大专)学历的,服役期间可报考军校本科(二年),也可退役后免试入读成人本科或经过考核入读普通本科;
  (六)退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续;
  (七)服义务兵役高职以上毕业生实行学费补偿或国家助学贷款代偿,每年最高6千元;
  (八)三本以上毕业生,是党员或入党积极分子,被评为优秀士兵或团以上先进个人,担任副班长或班长的,提干机遇较大。(2012年全军大学毕业生提干4000名,优秀士兵保送军校400名)
  (九)事业单位招骋时,退役的高职以上毕业生,可享受增加考试总分值10%的待遇。而且每年应有不少于10%的岗位定向招聘退役的高职以上毕业生;
(十)退役大学生士兵服役期间,视为基层工作经历,党政机关考录公务员时,要进一步扩大招考录用的比例。基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵。
(十一)教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排5000人以内的专项计划,面向退役大学生士兵招生。
(十二)鼓励有关高校将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。另外,将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
(十三)高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划在单列,录取比例超过30%。退役后就业的,各地拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。
  三、士兵服现役期间的待遇
  1、工资待遇:入伍后第一年兵600元以上,第二年兵700元,转为下士3100元左右,中士4100元左右,上士5100元左右。提拔为军官工资都在5000元以上;服役地区差异性补贴也不一样。
  2、其他待遇:两年间着新式军服30多种;陆军伙食费每天18元,海、空军更高。义务兵退役时部队退役费至少12000元以上,地方退役费至少9000以上,士官退役费更高。各种待遇还将不断提高。