当前位置:首页 > 在线办事 > 社保服务

申请劳动能力鉴定须知

其他说明: 申请劳动能力鉴定须知
一、 申请劳动能力鉴定应提交下列材料,经初审材料齐全的予以受理。
1、申请因工、伤残项目鉴定的:
(1)《蚌埠市职工劳动能力鉴定申请表》一式两份;
(2)被鉴定者近期1寸照片2张;
(3)工伤认定书或其他有效的工伤证明材料复印件;
(4)工伤医疗初次门诊病历及住院病历复印件(加盖医院有效业务印章);
(5)被鉴定者身份证复印件。
参加工伤生活自理能力鉴定和因工确认的还需提供前次劳动能力鉴定伤残等级结论复印件。
2、申请因病丧失劳动能力鉴定的:
(1)《蚌埠市职工劳动能力鉴定申请表》一式两份;
(2)被鉴定者近期1寸照片2张;
(3)历次门诊原始病历资料和住院病历复印件(加盖医院有效业务印章)以及反映相关病情的医学检查、化验报告单等资料,其中肿瘤患者须提供就诊医院出据的病理诊断证明,精神病患者须经过系统治疗5年以上,有两次以上住院病史;癫痫患者应提供2年来系统治疗病历资料、脑电图资料、单位提供的平时发病情况等资料;
(4) 被鉴定者身份证复印件。
⑸被鉴定者是在职职工的应在申请表上加盖单位公章;是失业职工的应提交《失业证》原件(受理后退还本人)、复印件或其他能证明其曾经参加过工作的有效材料。
二、受理说明:
1、办理提前病退手续的,企业单位职工参加基本养老保险缴费必须满15年以上;
2、除有较明显的硬性器官损伤外,对达不到系统治疗期限,或无二级及以上医疗机构出具的住院病案、相应病症的医学化验检查证明的,不予受理;
3、如经核实材料达不到规定标准,或相关资料不全的,不予结论。
三、鉴定纪律
对于扰乱现场秩序、干扰专家工作、不听劝告的,取消本次鉴定资格;对于弄虚作假、提供虚假诊断证明的,一经查实取消其鉴定结论,二年内不得再次申请鉴定。