当前位置:首页 > 在线办事 > 社保服务

参加城镇养老保险办事流程

其他说明: 1、参保人员待遇审核
参保人员在办理离退休(职)待遇审核手续时,须提供身份证、户口薄、本人档案、1寸照片,经审核后,由计算机生成本人的基本养老保险待遇金额,经劳动行政部门审批后,填发《企业离退休人员养老金领取证》。
2、离退休(职)人员死亡
离退休(职)人员死亡后,其遗属申请丧葬费,抚恤费和供养直系亲属生活补助费时,须提供离退休(职)人员死亡证明、供养直系亲属身份证及死者关系证明、供养直系亲属经济收入情况,到社保局办理结算手续。
3、参保人员死亡
由代办人提供征缴中心出据的《个人退保通知单》,到社保局办理结算手续。
4、在职人员养老保险金的统筹外转出,由征缴中心业务科室办理变更并打印转移清单,经办人持单到社会保险事业管理局办理养老保险金的结算手续。
5、待遇支付
离退休(职)人员基本养老保险金,委托邮政储蓄机构按月代发放,每月发放时间为本月15日-25日。
二、享受失地养老金办理流程
1、享受被征地农民养老保险金待遇审核
经村委会(居委会)公示后,报社保局审核凡符合享受条件的人员,须本人持一寸照片一张、身份证、户口薄(原件)到社保局办理《被征地农民养老保险金领取证》。
2、待遇支付
被征地农民养老保险金,委托邮政储蓄机构按月代发放,发放时间为每季度末发放。
三、享受老农保金办理流程
1、享受老农保金待遇审核
凡参保人员到达60周岁(以身份证为准),由本人持《农村社会养老保险缴费证》、身份证原件及复印件、两张一寸近期免冠照片到社保局办理《农村养老保险领取证》。
2、待遇支付
 老农村养老保险金,委托邮政储蓄机构按季代发放,发放时间为每季度末发放。
四、享受未参保集体企业退休人员生活费办理流程
1、享受未参保集体企业退休人员生活补助费审核
本人到达法定年龄提出申请,原所在单位提供个人档案,无单位的由主管部门提供个人档案,报县劳动保障部门会同县财政部门审定确定。
2、待遇支付
享受未参保集体企业退休人员生活补助费,委托邮政储蓄机构按月代发放,每月发放时间为本月10日。