当前位置:首页 > 在线办事 > 教育服务

五河县义务教育阶段中小学生转学须知

其他说明: 

     设定依据:关于印发《安徽省义务教育阶段学生学籍管理办法》的通知

    一、申请转学的条件
    1、学生户口由外省、县迁入本县,可申请转入本县中小学;
    2、学生户口由本县迁往外省、县,可申请转往外省、县中小学;
    3、学生户口在县内迁移或随家长实际居所在县内变更,或有其它特殊原因(特殊原因需由县教育局教育科认定),可申请在县内中小学间转学;
    4、学生在受处分或休学期间,不予办理转学手续;
    5、小学、初中毕业年级的第二学期,除特殊情况外原则上不予办理转学手续。
    二、转学所需材料
    小学和初中学生转学时,学生须带:
    1、五河县义务教育阶段转学申请表(一式四份);
    2、学籍档案(素质报告册、学籍表、键康卡等);
    3、户口簿;
    三、办理转学程序
    1 、外地学生转入本县:应由学生持原校开具的转学证明(须经原学校及当地教育主管部门签字盖章),户口簿、学籍档案(综合素质报告册、学籍表、键康卡等)到接收学校联系,接收学校同意后,在“转学证明”上注明编入相应年级、班级的意见并加盖公章,连同相关材料报县教育局教育科审查、签字、注册、备案后,转学生方可到转入学校就读。
    2、本县学生转往外省、县:应由学生向原校递交“转学申请表”,原校同意后,在“转学申请表”上签字盖章,转学生持“转学申请表”到转入学校签字盖章后,原校方可为学生开具正式转学证,并到县教育局教育科注册、备案、盖章,即可转往外省、县。
    3、学生在县内转学,按以下程序办理:
(一)、县内乡镇之间转学
(1)、转学生凭上述有关证明材料(参照转学所需材料)向原校申请,原校同意转学时,在转学申请表上签字盖章(农村小学需加盖中心校章)。
(2)、转学生持“转学申请表”和有关学籍档案材料到转入学校联系;接收学校同意时,在“转学申请表”上签署同意编入相应年级、班级的意见并加盖公章。
(3)、转入学校持“转学申请表”到县教育局教育科审批备案后,方可安排学生进班就读。
(二)、农村学生(返乡随迁子女)转入城区公办中小学的。除按上述程序办理外,还应提供:房产证或购房首付款发票、营业执照及税务发票、劳动合同文本及"三险一金"(养老保险、医疗保险和工伤保险;一金即:住房公积金)等其中一项材料。 
五河县普通高中学生转学须知
1、根据安徽省全日制普通高级中学学籍管理规定:本县内、同城区不准转学。
2、跨省、市、县转学的,须在新学期开学前进行,由转学生向所在学校书面申请转学,经转出学校和转入学校同意后,并经转出、转入地市级教育行政主管部门批准,方可转学。转入地教育行政部门和学校应根据学生情况和学校接收可能,将学生安排到相应学校,编入相衔接的年级学习。
  3、转入省和市示范高中的要严格控制。按同级示范学校方可互转的原则,如转出的学校是省或市示范高中,转入地的同级示范高中班级有空额方可接收。如要求转入的示范高中班级学额已满,应转到一般普通高中。
4、省内学生转学须持如下材料:转学申请表、学籍档案(学生综合素质报告册、学籍表、键康卡、高二学业水平测试成绩等);外省高中生(安徽省户籍考生)要求转入我县高中就读,已参加学业水平测试的学生,还须提供原就读学校所在地省级主管部门开具的高中学业水平考试统考成绩证明。如果与我省高二学业水平测试科目不一致的,缺哪科目还必须参加我省高二学业水平测试补考。
五河县中、小学生休学须知
因病或意外事故或者其它原因,不能按时到校上课,可申请休学,休学时间以一年为起点。
办理休学程序:因伤病休学的,由学生本人或其监护人持县(含县级)以上医院证明、病历、药物发票等材料向学校提出休学申请,经学校同意,并报县教育主管部门批准后(高中生休学须上报市教育局审批备案),准予休学。
    因病休学期满后,学生须持县以上医院康复证明,在每年的9月1日前到学校办理复学手续。对符合复学条件的学生,学校应准其复学,并编入休学时的年级就读,也可根据学生本人及其监护人的要求和学生的实际学力,编入相应年级就读。
   学生休学期满仍不能复学者,须续办休学手续。原则上休学不得超过两次。
   学生休学要从严掌握,一般不得超过本校同年级学生数的2%。

以上审批工作由教育局教育科负责
地址:五河兴县路政府办公大楼三楼

办理时间:周一到周五,上午8:00-12:00  下午2:30-5:30
电话:0552-2310749    2310750