当前位置:首页 > 在线办事 > 婚育收养

生育证件申领

其他说明: 

一、办理依据  《安徽省人口与计划生育条例》
二、办理条件  符合《安徽省人口与计划生育条例》第二十条规定的再生育政策。

(一)一孩《生殖保健服务证》
初次生育的夫妻,应当在孕期内,由夫妻双方自愿选择到一方户籍所在地的村民委员会或居民委员会,办理妊娠登记,免费领取《生殖保健服务证》,并于生育后45日内办理生育登记。
1、办证程序
(1)夫妻双方向一方户籍所在地的村民委员会或居民委员会提出申请。
(2)夫妻双方出示相关证件和证明材料,据实填写《生殖保健服务证申领表》(见附件1)。
(3)5个工作日内免费领取《生殖保健服务证》。
2、办证需提供的材料
(1)夫妻双方身份证、户口薄、结婚证。
(2)夫妻双方合影照片2张。
(3)夫妻双方户籍或居住地在合肥地区以外人员,应当提供由户籍或居住地的村民委员会、居民委员会或者单位出具的本人婚、育状况证明材料。
(二)《二孩生育证》
符合再生育条件的夫妻要求再生育的,须在前一个子女满3周岁或者女方满26周岁后,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出再生育申请,领取《二孩生育证》。
1、办证程序
(1)夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出再生育申请。
(2)夫妻双方出示相关证件和证明材料,如实填写《生育证申请审批表》(见附件2)。
(3)在20日内领取二孩生育证(需要进行病残儿鉴定的除外)。
2、办证需提供的材料
(1)夫妻双方身份证、户口薄、结婚证。
(2)夫妻双方合影照片3张。
(3)夫妻双方户籍和居住所在的村(居)民委员会或者所在单位出具的本人婚育情况的证明材料。
二、独生子女父母光荣证申领程序
自愿终生只生育一个子女或者只收养一个子女后不再生育的夫妻,可以向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请,领取《独生子女父母光荣证》。
1、办证程序
(1)夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出领取《独生子女父母光荣证》申请。
(2)夫妻双方出示相关证件和证明材料,如实填写《独生子女父母光荣证申请审批表》(见附件3)。
(3)在5个工作日内领取《独生子女父母光荣证》。
2、办证需提供的材料
(1)夫妻双方身份证、户口薄、一孩《生殖保健服务证》。
(2)《出生医学证明》或收养证复印件及夫妻子女合影照片2张。
咨询电话:2328808

办理时限:14日内(乡镇审核7日内,县卫计委审批7日内)。周一到周五,上午8:00-12:00  下午2:30-5:30
办理地址:五河县卫计委

    附件下载《生殖保健服务证》申请表  生育证申请审批表  独生子女父母光荣证申请审批表