当前位置:首页 > 民意征集 > 《五河县新型城镇化建设投资有限公司五河县中医院门急诊综合大楼项目环境影响报告表》审批前公示

《五河县新型城镇化建设投资有限公司五河县中医院门急诊综合大楼项目环境影响报告表》审批前公示

征集时间:[ 2018-08-14 ] 至 [ 2018-08-20 ]   状态:进行中


根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《五河县新型城镇化建设投资有限公司五河县中医院门急诊综合大楼项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至五河县政务服务中心环保局窗口。

联系电话:0552-5816027

地址:五河县行政服务中心环保局窗口

项目名称

五河县中医院门急诊综合大楼项目

建设地点

五河县老城区大桥路南侧、南苑路西侧

建设单位

五河县新型城镇化建设投资有限公司

环境影响评价机构

安庆市环信环保技术有限公司

项目概况

五河县新型城镇化建设投资有限公司拟在五河县老城区大桥路南侧、南苑路西侧建设五河县中医院门急诊综合大楼项目。项目占地面积5010.6m2,建筑面积约18539.85m2,建设内容主要包括门急诊综合大楼及环保工程等其他配套设施,项目配套设置床位200张,门急诊综合大楼以主要以诊断为主、药物治疗为辅,在医治过程中仅进行相关的输液、医学化验,不进行医学手术。项目建成后预计年接待病人数365000人次。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废气

本项目主要废气为汽车尾气、食堂油烟和污水处理站恶臭。项目污水处理站运营过程中会产生少量恶臭气体,恶臭物质主要污染物为氨、硫化氢、甲硫醇等。为减轻恶臭对周围环境的影响,项目设计污水处理站所有构筑物均为地埋式,污水处理站日常加盖、周边种植绿化。建设单位采取的污水处理工艺,其配套设置废气收集系统,将污水处理站各处理单元产生的恶臭废气引入废气消毒间内除臭吸附装置进行脱臭处理,处理后通过管道高空排放。本项目恶臭气体产生量小,在采取以上措施后,恶臭能得到有效控制,各污染物排放可达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)中表3关于废气排放要求的规定,对环境影响较小;汽车尾气来自车辆进出医院停车场时排放的废气,本项目停车为地面停车,产生的汽车尾气属于无组织排放。由于本项目设置的停车位总数较少,车辆在停车场中启动的时间较短,车辆产生的污染物较少,且地面停车场较开阔,空气流动较强,因此汽车产生的汽车尾气随周围大气流动消散,对项目周边大气环境影响较小。

(2)废水

本项目运营期间产生的废水主要为门诊废水、病床废水、医疗器具清洗废水、陪护人员生活废水、职工生活废水及保洁废水。由于项目门急诊综合大楼内污水管网未分开设置生活废水管网及医疗废水管网,因此项目室内产生的废水均视为医疗废水。建设单位自建污水处理站,采用“一级强化处理+次氯酸钠消毒”的污水处理工艺,室内废水经管道接入医院自建的污水处理站进行处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准和五河县污水处理厂接管标准后,经市政污水管网排入五河县污水处理厂处理达标后,排入怀洪新河。因此,项目运营期废水可做到达标排放,对区域水环境影响较小。

(3)噪声

项目运营期噪声源主要为配电室、地下车库排风机等设备噪声、交通噪声及综合楼内产生的活动噪声等,噪声源强为55~80dBA)。通过绿化、合理布置房间、建筑物衰减等措施,噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对周边声环境影响较小。

(4)固体废弃物

项目运营期间固体废物主要来自医疗活动产生的医疗废物,医院职工、患者及陪护人员产生的生活垃圾,污水处理站产生的污泥及格栅物。其中人员生活垃圾,集中收集后,委托环卫部门日常清运;医疗废物收集暂存于医疗废物收集箱,委托有资质单位进行处理;污水处理站产生的污泥、格栅物等危险废物,采用次氯酸钠消毒,浓缩脱水后委托有处理资质的医疗固废处理单位进行处置;废活性炭委托有处理资质的处理单位进行处置。因此,本项目运营期产生的固废均可实现清洁处理和处置,对区域环境影响较小。

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在五河县政府网站进行了该项目环境影响报告书全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

五河县发改委项目备案表(2016-340322-83-01-011425)。

 

您的姓名:
联系方式:
您的意见: