访谈主题
访谈时间
2018-05-11
访谈嘉宾
五河县公安局副局长 刁元军
主持人
黄鑫鑫
访谈摘要
近年来,广大群众和社会各界对城市环境越来越关注,要求加强燃放烟花爆竹管理的呼声也越来越高。那么,刁局长,请您先给我们说说五河县的烟花爆竹接下来将如何管理?

主持人:今天的上线单位是五河县公安局,来到我们演播室的是县公安局副局长刁元军,欢迎你。

       刁局长:主持人好!观众朋友们,大家好!非常高兴能够借今天的机会,通过政府门户网站与大家共同交流,同时也欢迎大家积极为五河发展献言献策,有什么问题积极提问,我们将尽力给予您解答。


       主持人:近年来,广大群众和社会各界对城市环境越来越关注,要求加强燃放烟花爆竹管理的呼声也越来越高。那么,刁局长,请您先给我们说说五河县的烟花爆竹接下来将如何管理?

       刁局长:好的。我先给大家讲讲燃放烟花爆竹的现实危害。一是燃放烟花爆竹产生的噪音,严重干扰人民群众正常的工作和生活秩序,特别是春节时迎新年、楼房封顶、开业等等;二是燃放烟花爆竹产生大量二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,严重污染空气;三是因燃放烟花爆竹引发的火灾和人身伤害事件屡屡发生;四是燃放后产生大量废纸散落在马路上、小区里,影响城市环境卫生。

党的十九大报告指出:要坚持全民共治,源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。为了加强对燃放烟花爆竹的安全管理,引导人们安全燃放烟花爆竹、改善大气环境质量等,我县制定《五河县烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》)。


        主持人:通过刁局长的介绍,可以看出燃放烟花爆竹的现实危害及群众的呼声。那么,制定《规定》有何法律依据?

刁局长:根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2006111日实施)第二十八条规定:县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。


主持人:刁局长,请问我县对烟花爆竹的禁放区和限放区域是如何划定的?

刁局长:通过多方征求意见,最后确定为县城老城区全部,东至淮河大堤延伸至环城北路、规划三路到怀洪新河大堤,南至浍河大堤,西、北至怀洪新河大堤;新城区东至淮河大堤,南至工业十一路,西至沱湖大道,北至浍河大堤。以上区域为禁止燃放烟花爆竹区域(以上所列道路、大堤均含道路、大堤两侧),禁放区域内任何时间均不得燃放烟花爆竹;城关地区禁放区域以外的区域为限制燃放区域,限制燃放区域内除国家法定的春节假期和办理婚、丧事以外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。当启动重污染天气黄色预警时,本县行政区域内禁止燃放烟花爆竹。


       主持人:请问刁局长,我县有哪些职能部门参与烟花爆竹燃放的管理工作,这些职能部门在禁限放管理中有哪些职责任务?

       刁局长:烟花爆竹禁放工作,实行“政府领导、部门联动、属地管理”的工作原则,《规定》县人民政府统一领导全县烟花爆竹燃放管理工作,建立烟花爆竹燃放安全管理工作领导机构,公安、安监、行政执法、环保、市场监督、民政等职能部门及乡镇人民政府。

《规定》第五条、第六条、第七条明确了各职能部门的职责。如居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业要组织属地管理或者服务区范围内的居民、村民、单位以及宾馆、酒店等单位,制定烟花爆竹安全管理公约,约束各类餐饮预订者遵守烟花爆竹限放规定。并监督实施。


主持人:《规定》制定了,职责明确了,刁局长,如何保证禁放措施落实?

       刁局长:《规定》第七条要求县政府有关部门、乡镇,以及企事业单位、社会团体应当定期组织开展烟花爆竹安全管理的宣传,并在重大节日期间加大宣传力度。

广播、电视、报刊、网络等媒体应当定期开展燃放烟花爆竹安全管理和移风易俗的公益宣传。

学校和未成年人的监护人应当加强对学生、未成年人燃放烟花爆竹安全的教育和监管。

《规定》第十四条规定了任何单位和个人有权对违反本规定的行为进行劝阻、举报。

公安、安监、行政执法等部门应当建立烟花爆竹安全管理举报反馈制度,对相关投诉举报,及时登记、查处,为举报人保密。对查证属实的,给予举报人奖励。

《规定》第二十条规定了负有烟花爆竹安全管理职责的有关部门及其工作人员在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


主持人:请问刁局长,违规燃放、销售承担什么法律责任?

刁局长:《规定》第十六条指出违反本规定第三条、第八条、第九条、第十三条,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所或时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处以500元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。

《规定》第十七条明确了对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

非法生产、经营、运输烟花爆竹,违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《规定》第十九条还讲到物业服务企业、宾馆、酒店等单位,对环境卫生责任区范围内违反规定燃放烟花爆竹不劝阻、不举报的,对燃放后的烟花爆竹垃圾未及时清扫,影响环境卫生的,由城市管理行政执法部门可以对其处以200元以上1000元以下的罚款。


  主持人:最后,请问刁局长,《五河县烟花爆竹燃放管理规定》何时开始实施?

刁局长:《五河县烟花爆竹燃放管理规定》已经县政府第23次常务会审议通过并印发,201861日起施行。请广大市民自觉遵守《规定》要求,共同维护美好环境,争当文明县城守护者。

刁局长:对于没有现场解答到的问题,我们会线下进行梳理,然后再一一作出回复,谢谢大家。

 网名(必填)   
 密码(可填)    请牢记您的密码,发贴后将自动注册。下次发贴戓回贴将校验此用户名的密码。
主题(必填)
 内容(必填) 

 [查看长度