访谈主题
访谈时间
2018-11-12
访谈嘉宾
五河县商务局副局长 王德斌
主持人
白雨田
访谈摘要
《安徽省人民政府办公厅关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》政策解读


 

主持人:王局长,我们知道针对当前国际国内新的经济发展新特点,省政府于20180917日印发了《安徽省人民政府办公厅关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》(皖政〔201842号)(以下简称《实施意见》)请你介绍一下这个政策的出台背景?

王德斌:今年6月,国务院出台《国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》(国办发〔2018〕53号),以下简称53号文),要求推进互利共赢开放战略的决策部署,更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。

为贯彻落实53号文,充分发挥进口对满足我省人民群众消费升级需求,促进“优进优出”和对外贸易平衡发展,助推打造内陆开放新高地,结合我省实际,研究制定 了《实施意见》。

主持人:请你介绍一下这个政策出台的意义?

王德斌:当前我国外贸发展继续保持平稳向好态势,虽受中美贸易摩擦影响,但总体向好趋势不变。我省外贸发展机遇与挑战并存,商务经济发展“前有标兵、后有追兵”,多数指标处在“跟跑”、“并跑”阶段,重返中西部 “领跑”位次压力巨大。《实施意见》对于充分发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力,促进“优进优出”和对外贸易平衡发展,助推打造内陆开放新高地将起到积极作用。

 

主持人:请你介绍一下这个政策的主要内容?

 

王德斌:《实施意见》分别在优化进口结构促进生产消费升级、拓展进口市场渠道、提升贸易便利化自由化水平和加大政策支持力度4方面,提出了19条具体措施。一是积极增加关系民生产品进口,二鼓励先进技术、设备和关键零部件进口,三是支持农产品进口,四是扩大资源性产品进口,五是发展服务贸易进口,六是引进培育进口经营主体,七是搭建进口平台,八是着力扩大从“一带一路”沿线国家和地区进口,九是发挥自贸协定、国际友城等进口渠道作用,十是推动外经外资外贸联动发展,十一是大力发展跨境电子商务等贸易新业态,十二是降低企业进口成本,十三是完善进口结算业务,十四是优化进口通关流程,十五是发挥口岸物流大通道作用,十六是优化进口营商环境,十七是强化财税政策支持,十八是扩大进口信贷业务,十九是加强进口信用保险服务。

主持人:请你介绍一下这个政策的主要特点?

王德斌:《实施意见》坚持问题导向,重点突出文件的针对性、操作性和执行性。

一是突出针对性。针对我省进口规模不大、消费品进口经营体系不全、进口渠道不畅、进口平台不优等问题,提出了扩大日用消费品进口、培育进口经营主体、加快跨境电商网购保税进口等举措。

二是突出操作性。聚焦进口贸易的关键环节和基层、企业诉求相对集中的领域,从政策促进、通关便利、外汇结算、信保贷款等方面深入谋划,加大支持,便于操作。

三是突出执行性。全面吸纳落实国办发〔201853号文件精神和有关内容,确保在我省得到贯彻落实。

综上所述,《实施意见》对进口工作中实际存在的有关问题和困难,坚持问题导向,突出政策的针对性、操作性和执行性,将政策做实做细,有利于提升省、市及我县外贸进出口工作,促进外贸积极向好发展。

 

主持人:这个政策的出台对蚌埠和我县的影响如何?

王德斌201818月份,蚌埠累计实现进出口10.06亿美元,总量居全省第7位;同比下降16.51%,低于全国(16.1%)、全省(21.78%)平均水平32.6138.29个百分点。其中:出口4.54亿美元,同比下降30.36%;进口5.52亿美元,同比下降0.18%

我县2018年外贸进出口目标任务为3000万美元。1-9月份,我县累计实现进出口1352.6万美元,总量居全市第9位,完成全年任务36.9%,低于序时进度;同比下降50.48%,增速居全市第8位。预计全年进出口3100万美元,略超全年目标任务。

主持人:结合这个政策的贯彻落实,下一步我县将采取哪些措施来抓好外贸工作?

王德斌:一是县商务部门将会同有关部门做好政策宣传,将政策送到企业手中,让企业了解政策、指导企业用好用足政策。继续落实好县级《2018年外贸促进政策》,充分发挥政策杠杆作用,支持企业开拓国际市场。 

二是对新增企业,跟踪服务,解决难题。为缓解企业出口退税资金压力,调动企业积极性,鼓励企业从五河出口,增加五河进出口总额,五河县以资金周转池的方式,在企业提供整套退税资料,税务部门初核的前提下,政府所属久盛公司为企业提供应退税部分的垫付款。企业退税款到账后及时偿还,到达预期目标免收利息,完不成签约的目标任务,除偿还垫付款外,同时按约定的标准支付利息。如自行车产业园两家企业关于出口退税周期过长问题,我县利用资金周转池先期垫付企业应退税额222万元用于自行车产业园资金周转。年底前完成出口500万美元。

三是对原有生产型企业鼓励做强做大,进一步加大督促和扶持力度,增加进出口量。对飞宇轴承加强调度,保证正常生产,确保全年完成600万美元。已经为华芳争取到棉花配额5500吨,积极跟踪服务,争取实现900万美元进出口。

四是进一步加大外贸进出口企业的招商力度,不断壮大我县外贸企业主体队伍。同时,对已经开工的项目,了解项目投资主体背景,充分挖掘贸企业潜力。

五是对进口企业跟踪服务。加大对众兴菌业建设推进力度,已帮助办理好进出口相关手续,9月已进口设备115万美元,督促企业剩余进口设备年底前到位,确保今年进口设备达到700万美元以上。

通过以上努力,我县将力争实现全年进出口3100万美元以上,略超全年目标任务。

主持人:对于没有现场解答的问题,我们会线下进行梳理,然后再一一作出回复,谢谢大家。

 

         

 网名(必填)   
 密码(可填)    请牢记您的密码,发贴后将自动注册。下次发贴戓回贴将校验此用户名的密码。
主题(必填)
 内容(必填) 

 [查看长度