当前位置:首页 > 民意征集 > 关于拟对安徽省瑞丰公社矿业有限公司年产20万立方米石料项目进行竣工环保验收的公示

关于拟对安徽省瑞丰公社矿业有限公司年产20万立方米石料项目进行竣工环保验收的公示

【字体: 】 【编辑日期:】 【作者/来源:】【阅读:

       根据安徽省瑞丰公社矿业有限公司的申请,我局组织五河县环境监察大队、安徽汇泽通环境技术有限公司(验收调查单位)、安徽伊尔思环境科技有限公司(环境监理单位)、安徽通济环保科技有限公司(环评单位)、安徽众诚环境检有限公司(监测单位)、安徽省瑞丰公社矿业有限公司(建设单位)等,对项目进行了竣工环境保护验收现场检查。认为该项目符合环境保护竣工验收条件,拟同意通过竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)。

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至五河县环保局项目监督管理科。

项目名称:年产20万立方米石料项目

建设地点:五河县小溪镇

建设单位:安徽省瑞丰公社矿业有限公司

验收调查单位:安徽汇泽通环境技术有限公司

一、项目概况

安徽省瑞丰公社矿业有限公司年产20万立方米石料项目位于五河县城南偏东方向12km处,行政区划隶属五河县小溪镇管辖,矿区中心公里网坐标(1980西安坐标系)X3654148Y39586247。矿区有简易公路与104国道相接。

安徽省瑞丰公社矿业有限公司于20103月依法取得了五河县车井山建筑用片麻岩矿和五河县临山北坡建筑用片麻岩矿的采矿权。由于两个矿区间距小于300m,不符合国家目前的有关规定,根据《关于拟对五河县车井山、临山北坡建筑用片麻岩矿资源进行整合的请示》(五国土资[2014]252号),五河县国土局决定对五河县车井山、临山北坡建筑用片麻岩矿2个矿区进行整合。整合后采矿权人为安徽省瑞丰公社矿业有限公司,项目名称为年产20万立方米石料项目。

2015年3月,安徽省瑞丰公社矿业有限公司委托安徽通济环保科技有限公司开展本项目的环境影响评价工作;20163月,五河县环保局对《安徽省瑞丰公社矿业有限公司年产20万立方米项目环境影响报告书》进行了审查批复,项目与201612月开始建设,20172建设完成。项目总投资1000万元,其中:环保投资约为220万元,占比22%。生态保护及污染防治措施基本落实。

二、环保措施落实情况

(一)废气防治措施

建设单位对两个加工场中的破碎机与筛分机分别进行密封式处理以提高粉尘处理效率,防治破碎、筛分过程中产生的粉尘外溢造成空气污染。

1#破碎站:破碎机入口处设置喷淋设施,破碎机上方采用全封闭式设计、安装滤筒式除尘和排气筒,除尘装置的处理风量为9000m3/h,除尘效率为99%,排气筒高度为15m,直径0.5m;皮带机密封;筛分机上方采用封闭式设计,滤筒式除尘和排气筒,除尘装置的处理风量为15000m3/h,除尘效率为99%,排气筒高度为15m,直径0.6m

2#破碎站:设置滤筒式除尘器一台,除尘器共有两个进气口,总风量为25000m3/h,通过115m高,直径0.6m的排气筒高空排放。

矿区配备一台洒水车,定时对矿区道路进行洒水抑尘。

(二)废水防治措施

实施清污分流、雨污分流,一水多用,生活污水经化粪池处理后用于绿化林灌、采场汇集雨水采收集经沉淀后用于矿山洒水降尘。

(三)噪声防治措施

选用低噪声设备,采取了隔声、减振等降噪措施。避免夜间运矿、运输道路附近设置了警示标示牌。

(四)固体废物处置

生活垃圾

在矿区范围内的采选工业场地、办公生活区等地设置一定数量的生活垃圾收集桶。职工产生的生活垃圾分类收集,由环卫部门集中收集处理。

表土及废石

项目矿山为已开采矿山,基本无表土存在,矿山开采产生的废石用于回填采场采坑。

沉淀池沉淀物

淀物采用人工定期清淤回填采坑。

机修固废

矿区产生的少量废油桶存放于危废暂存间,定期由资质单位统一回收处置。

(五)生态保护及水土保持措施

将生态治理、土地复垦及地表错动综合生态治理和恢复纳入了工程设计中。编制了《安徽省蚌埠市五河县车井山、临山北坡建筑用片麻岩矿矿山地质保护与综合治理方案》、《安徽省蚌埠市五河县车井山、临山北坡建筑用片麻岩矿土地复垦方案》,并按方案要求开展了水土保持工作。

(六)风险防范措施

建设单位编制了《安徽省瑞丰公社矿业有限公司突发环境事件应急预案》,并在五河县环保局进行备案。

三、验收监测结果

安徽汇泽通环境技术有限公司提供的该项目竣工环境保护验收调查报告表明:

(一)生态环境影响调查结论

本项目范围主要为矿产资源,无公路通过,无大的输电线、通讯设施,无重要水利设施,无大的地表水系通过,无学校、医院等,项目建设对该区域内的建筑物、地表水、水利设施、交通、通讯不会造成不利影响。本项目区域内无重点保护野生动植物及古树名木分布。

本项目所占用的土地类型为工矿仓储用地,办公区为租用的民房,除此之外,建设单位并未占用其它类型土地资源。

环评报告书中提出的生态保护措施均基本落实,安徽省瑞丰公社矿业有限公司于2011年至2014年共缴纳了矿山地质环境治理恢复保证金71.145万元,以保证矿山后期生态恢复措施的落实。

(二)水环境影响调查结论

本项目无外排水产生,生活污水经化粪池处理后用于林灌使用,采场汇集雨水作为生产用水及除尘用水使用。

地表水环境质量监测结果:化明塘各监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值要求。地下水监测结果:监测点各监测因子均达到《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类标准限值要求。对照变更环评阶段环境质量状况,本项目运行后周边环境未发生明显变化。

(三)大气环境影响调查结论

项目破碎机、筛分机除尘器排气口颗粒物浓度均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级排放标准的要求;项目厂界监测点粉尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值的要求;项目正常运营时,项目附近环境敏感点小铺庄环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。

(四)声环境影响调查结论

项目正常运输条件下,各厂界及运输道路两侧的敏感点均无噪声超标的现象;项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(五)固废环境影响调查结论

项目生活垃圾分类收集,由环卫部门集中收集处理;矿山开采产生的废石用于回填采场采坑;淀物采用人工定期清淤回填采坑;矿区产生的少量废油桶存放于危废暂存间,定期由资质单位统一回收处置。

(六)环境风险防范调查结论

项目主要风险为粉尘污染。

编制了《突发环境事件应急预案》,通过了五河县环保局评审,并报五河县环保局备案。

(七)清洁生产调查结论

项目采用了先进的生产设备、工艺及各项污染防治措施,污染物排放量均较低,清洁生产属于国内先进水平。

(八)公众意见调查结论

项目曾发生过环保投诉问题,已处理完毕。

本次公共参与调查发放了调查问卷50份,收回有效调查问卷50份,回收率100%。大部分调查者认为施工期未造成明显影响;对于本项目的环境保护工作,100%的被调查者表示满意和基本满意,没有被调查者表示不满意。

四、听证权力告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0552-2310933

地址:五河县政务服务中心

邮编:233300

您的姓名:
联系方式:
您的意见: