访谈主题
访谈时间
2017-04-17
访谈嘉宾
五河县政务服务中心常务副主任 周正亮
主持人
黄鑫鑫
访谈摘要
县政务服务中心介绍、积极探索行政审批制度改革、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》我县做法、建立“以服务质量标准为核心、以服务管理标准和服务岗位标准为支撑、覆盖中心行政审批服务全过程”的行政审批服务标准体系、建立以审批工作人员岗位为点、以审批流程为线、以制度为面环环相扣的廉政风险防控标准体系等。



[主持人]各位网友,大家上午好,欢迎参与县政府网站在线访谈栏目。今天我们很荣幸地邀请到五河县人民政府政务服务中心党工委副书记、常务副主任周正亮,以推进互联网+政务服务,最大限度利企便民为主题,从信息化、标准化、体系化建设三个方面与广大网友一起进行网上交流。欢迎广大网友参与我们的在线讨论,把您的建议和意见直接提出来,与周主任进行在线互动。周主任,欢迎您做客县政府网在线访谈演播室。

[周正亮]主持人好!各位网友上午好!非常感谢县政府网在线访谈提供这样一个平台,可以与大家进行网上交流,在此,我谨代表县县政务服务中心全体干部职工,向长期以来关心、支持政务服务工作的广大网民朋友们,表示衷心的感谢!

[主持人]感谢周主任参加我们的专访。县政务服务中心成立以来,改革创新一直是中心的工作特色,这也反映在中心机构名称的变化上,中心的机构演变可能还有一些网友不太清楚,能否请您简单介绍一下?

[周正亮]好的。五河县行政服务中心于20041130日正式挂牌运行,是县政府一站式行政审批服务机构。20123月,五河县行政服务中心更名为五河县人民政府政务服务中心。从机构的演变可以看出,县委、县政府对行政审批监管和政务服务工作是高度重视,始终给予了大力支持。可以说,政务服务中心的发展历程见证了全县的发展历程,见证了政府职能转变的进程,也见证了政府作风转变和提升效率的进程。

[主持人]我们知道,中心自成立以来,一直坚持改革创新,聚焦发展。那么,主要实施了哪些重要改革举措呢?

[周正亮]是的。我县中心运行后,始终以便民、规范、高效、廉洁为宗旨,积极探索行政审批制度改革,不断创新审批服务方式。先后推行了企业注册登记并联审批制重大项并联审批制窗口首席代表制、行政审批两集中、两到位改革、行政审批标准化建设、企业注册多证合一等一系列改革创新举措;先后实行了延时服务、预约服务、上门服务等一系列便民举措。每年都我们还坚持开展审批服务项目的环节改革活动,减少申报材料和审批环节,缩短承诺时限,最大限度利企便民。

 [主持人]刚才周主任讲到,中心每年都坚持环节改革最大限度利企便民。请周主任给我们谈谈2016年的环节改革具体做了哪些方面的工作?

[周正亮]通过简环节、优流程、强服务,提升效能,是我们一直坚持的做法。2016年,我们组织各窗口对进中心的审批服务事项的环节、流程、申报材料进行了全面梳理,逐项审核,取消没有法律法规依据的初审、专家论证、检验检疫、现场勘察、评估认证等环节。目前行政审批服务事项的平均承诺时限压缩到4.3个工作日,比法定时限缩短了82.7 %

[主持人]去年9月份,国务院出台了《关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》,从中央到省市县,都非常重视互联网+政务服务工作。请问周主任,2016年我们在这方面做了哪些工作?

[周正亮]正如主持人说的,从中央到省、市、县,都非常重视互联网+政务服务工作。我们理解推进互联网+政务服务的根本目的就是要提高效率,方便企业和群众办事。去年,中心以智慧城县建设为契机,重点抓了“1个平台2个大厅建设。1个平台,就是结合我县权力清单运行平台(行政审批子系统)建设,构建了审批服务事项管理平台,实时对外公布和执行,实行行政审批事项动态管理机制,实现审批服务事项清理、公开、执行三同步。2个大厅,就是网上审批政务大厅智能化办事大厅

 [主持人]通过周主任的介绍,我们知道,2016年县政务服务中心在互联网+政务服务方面做了大量基础性工作,那么,新的一年中心还有什么具体打算?

[周正亮]去年底、今年初,国务院办公厅、省政府办公厅先后下发了《关于印发互联网+政务服务技术体系建设指南的通知》和《安徽省加快推进互联网+政务服务工作方案》,明确了互联网+政务服务工作目标和重点任务。对此,中心党组高度重视,根据县政府的工作要求,对今年如何开展好互联网+政务服务工作进行了认真研究,细则了目标任务的分解落实。

[周正亮]总的来说,工作目标就是加快实施互联网+政务服务,构建线上线下一体化政务服务新模式。具体来说,今年我们将着重抓好以下四个方面的工作:一是加快网上审批政务大厅建设。在对审批服务事项全面梳理的基础上,本着先易后难的原则,对条件具备的先行纳入网上办事项目库实行网上审批,做到应上尽上、全程在线。二是继续完善智能化办事大厅功能,为群众提供方便快捷、多样化的服务。三是配合有关部门加快构建统一的数据共享交换平台,为网上办事提供必要的支撑。四是积极推进掌上办事大厅建设,进一步方便企业和群众办事。五是配合有关部门建立健全电子监察平台,对政务服务事项进行实时监察,确保服务过程可考核、能追踪、受监督。

[主持人]听了周主任对互联网+政务服务工作的描述,我们非常期待网上审批尽快实施,大家坐在家里就可以申请办理行政审批事项,真正使信息跑路代替了群众跑路。下面,请问周主任,今年政务服务工作还将有哪些新举措?

[周正亮]今年,我们将继续创新政务服务方式,不断提升服务效能。一是大力推行企业准入单一窗口。整合优化企业注册和后置审批的环节流程、申报信息采集,梳理申报材料内容,简化申报审批程序,探索实施我县部分窗口企业准入和后置审批的单一窗口审批服务,逐步实现一个窗口申请、一张表格申报、一套材料审批、同一平台认领、一个窗口出件审批模式。二是简化优化服务流程。开展减证便民专项行动,进一步减少审批环节,简化审批程序,规范行政裁量权。积极推动公共服务事项和行政权力中介服务事项进驻窗口办理,延伸大厅服务功能。三是完善提升并联审批水平。拓展联合审批范围,推进审批后置事项串改并,审查与验收单改综,检验、检测、认定、认证事项多变少,让群众办事更方便、创业更顺畅。

[主持人]听说我县行政审批标准化建设较早通过了省级的试点验收。请周主任给我们简单介绍一下标准化工作情况?

[周正亮]好的。为进一步打造依法廉洁高效的政务服务平台,自2009年起,中心积极探索建立以服务质量标准为核心、以服务管理标准和服务岗位标准为支撑、覆盖中心行政审批服务全过程的行政审批服务标准体系。

中心行政审批服务标准化文本包括四类标准体系,即:服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准和服务评价与改进标准。中心在组织全体窗口人员创立行政审批服务标准之初,就以写你所做的、做你所写的为原则,增强了窗口执行标准的自觉性。目前,中心审批服务固定在了标准化这条流水线上,每个办件按标准实施,真正让服务对象享受到无差别化的政务服务。

[主持人]听了周主任的介绍,我们感到,县政务服务中心近年来,特别是2016年,积极推进互联网+政务服务,在政务服务信息化、标准化、体系化方面做了大量的工作,服务效率有了新的提升,群众满意度始终保持在99.9%以上。请问周主任,你们是采取什么样的措施来不断规范审批服务行为,提升工作质量的?

[周正亮]高效、廉洁是政务服务工作永恒的追求。行政审批两集中、两到位后,窗口工作人员手中的审批权多了,我们通过建立公开、透明的告知制度,将审批事项、程序、收费标准及依据、承诺时限等进行公开,实行阳光作业,实时接受社会各界监督,增加了审批透明度,有效保障了群众知情权,政府的公信力和执行力明显提高。

[周正亮]我们建立以审批工作人员岗位为点、以审批流程为线、以制度为面环环相扣的廉政风险防控标准体系,把对行政审批权力的监督从事后移到事前,监督地点从后台转移到前台,贯穿于审批服务的全过程,有效防范了行政审批过程中权力寻租行为的发生,确保了审批权力在阳光下运行。

 [周正亮]去年,我们还围绕两学一做学习教育先后在全县政务服务系统开展了为群众服务、受群众监督、让群众满意活动,以及转观念、对标杆、优服务、促发展主题教育活动,下大力气解决政务服务工作中存在的突出问题和难题,服务效能和群众满意度不断提升。

[主持人]好的,今天的在线访谈到这就结束了。非常感谢周主任跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。



此访谈已关闭