访谈主题
访谈时间
2017-10-10
访谈嘉宾
单志贤
主持人
黄鑫鑫
访谈摘要
主持人:提到旅游,相信每个人都非常感兴趣,打造好旅游文化对提升城市品位,树立良好形象有着非常积极的作用,近几年来,五河县高度重视旅游业的发展,旅游成效明显。今天政风行风热线节目的主题是旅游工作,来到我们节目的嘉宾是五河县文广旅新局党委书记单志贤,欢迎您! 单书记:主持人好、观众朋友大家好!很高兴在这里和观众朋友进行交流,感谢大家长期以来对五河县旅游业发展的关心和支持,同时也希望大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:提到旅游,相信每个人都非常感兴趣,打造好旅游文化对提升城市品位,树立良好形象有着非常积极的作用,近几年来,五河县高度重视旅游业的发展,旅游成效明显。今天政风行风热线节目的主题是旅游工作,来到我们节目的嘉宾是五河县文广旅新局党委书记单志贤,欢迎您!

单书记:主持人好、观众朋友大家好!很高兴在这里和观众朋友进行交流,感谢大家长期以来对五河县旅游业发展的关心和支持,同时也希望大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

主持人:单书记,请先简单给我们介绍一下五河县旅游业发展的一个总体情况。

单书记:好的,近年来,五河县委县政府高度重视旅游产业发展,2016年,我县成立了以县委、县政府主要领导为组长的旅游业发展领导小组,实施“旅游强县”发展战略。以皖北旅游中心城市建设为龙头,以“沱湖、天井湖、大巩山”三大景区建设为重点,着力打造水韵独具的最美皖北水乡。依托“一山三湖一水库”和“生态水城”的资源优势,着力打造水乡生态旅游精品目的地。

我县现有国家AAA级风景区2个,AA级风景区4个,星级酒店2家,省优秀旅游乡镇5个,星级农家乐13家,2014年我县被评为“安徽省休闲农业与乡村旅游示范县”,现已初步形成以沱湖湿地风景区、天井湖湿地风景区为代表的水景游览旅游线和以大巩山樵子涧、沟东梨园、天井湖度假村为代表的生态观光旅游线。

主持人:做任何一件事情都缺少不了一个总纲领,单书记能不能给我们谈谈我县旅游业发展的一个总体思路。

单书记:好的。五河县按照“政府主导、市场主体、部门联动、社会参与”的原则,依托五河优势资源和美丽乡村建设基础,通过延伸旅游产业链条,增强旅游业核心竞争力,逐步把旅游业打造成我县经济发展新的增长点、城市居民休闲消费的新热点、产业发展的新亮点。通过23年的努力实现安徽省旅游强县的发展目标,使我县旅游业发展区域布局日趋合理、体质机制逐步完善、产业素质持续提升、综合效益不断提高,基本建成集生态体验、康体养生、休闲度假和民俗欣赏为一体的国内重要生态旅游目的地,力争到2020年实现国家旅游强县的奋斗目标。

主持人:据了解,我县有很多好的旅游项目,请单书记给我们介绍一下这些重点旅游项目建设情况。

单书记:好的。随着我国经济发展进入新常态,扩大消费已成为促进经济增长的主要着力点。旅游休闲作为人民群众日常生活的重要组成部分,市场潜力大,在稳增长、调结构、扩就业、惠民生等方面发挥着重要作用。因此,县委县政府审时度势,加快旅游业发展步伐,一批重点旅游项目建设成效显著:

浍河公园、滨河公园、顺河省级历史文化名街、博物馆项目均已建成并对外开放,这些项目突出五河水乡特色,彰显“城在水中水在城中,景中有城城中有景”的动态景观效果,展示了五河县城鸟语花香的生态绿色之美。

县政府先后投入3亿余元,建成徐明高速五河西出口通往沱湖湿地风景区一级公路和跨浍河大桥,同时,建成景区内环湖大道、游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、旅游标识牌等基础设施;招商建成国际会议中心、露天游泳池、温泉度假村等旅游项目;利用民间资本建成湖鲜美食城;加强景区水面治理,实施了拆网还湖和渔民上岸工程,湖面景观效果得以显现。目前沱湖湿地风景区正积极创建国家AAAA级旅游景区。

天井湖湿地风景区项目依托天井湖生态旅游资源、红色旅游资源、宗教旅游资源等独特的资源优势,着力打造界沟第一党支部、弥陀寺中学、石梁河湿地等红色旅游点,弥陀寺宗教景点和天井湖沿线生态旅游景点。

 5A级多彩田园综合示范区项目由美丽中国控股有限公司投资建设,总投资50亿元,规划面积82平方公里,是我县打造“一城三区”生态旅游县城格局,发展现代服务业,建设水韵独具皖北最美水乡的重大项目之一。开工建设以来,已完成项目区内景区大门、基础道路、管网铺设等基础设施建设,栽植景观苗木北美红枫60万株。

加大化明塘严氏墓景区项目建设,发挥国家重点文物保护单位这一资源优势,加大保护力度,加强景区大门、基础道路和必要的配套设施建设,完善旅游标识和指示系统。

同时,我县启动了重点旅游项目沱湖湿地风景区和大巩山樵子涧旅游度假区控制性详细规划的编制工作,将于近期编制完成。

主持人:近年来,乡村旅游的发展风生水起,请单书记介绍一下我县在发展乡村旅游方面采取了哪些举措?

单书记:2016年4月,我县召开了全县乡村旅游工作现场会,加快推进乡村旅游的发展,出台了《五河县建设最美皖北水乡加快发展乡村旅游实施意见》,明确了我县乡村旅游发展的总体思路、发展目标、工作重点、创建标准、保障措施,编印了《水韵五河乡村旅游宣传册》和《乡村旅游标准汇编》,更好地指导我县乡村旅游加快发展。

同时我们结合美丽乡村建设加快乡村旅游发展。近年来,我县共投入1.6亿元用于69个美丽乡村(其中省级32个、市级16个、县级21个)基础设施建设,对淮河、安淮、沟东、八岔等旅游要素较好的省级美丽乡村,我们成功申报安徽省乡村旅游示范村,对基础条件较好的在建村,我们从融入旅游要素的角度加大创建指导与申报力度。

主持人:近年来我县的旅游品牌创建工作走在了全市前列,请单书记介绍一下全县相关情况。

单书记:好的。近年来,我县旅游品牌创建工作走在全市前列,连续多年受到蚌埠市旅游局的表彰。先后成功创建各类旅游品牌40多个。主要有:省级旅游小镇创建示范单位1个(沱湖乡)、国家AAA级风景区2个(沱湖湿地风景区、天井湖景区)、国家AA级风景区4个(漴河景观带、九和收藏馆、天井湖度假村、沟东果园风景区);国家四星、三星级酒店各1个(银凯国际大酒店、国贸大酒店);安徽省三星及以上农家乐13个(华凤鱼舫、船上人家、金桂源生态餐厅、天井湖度假村等);安徽省优秀旅游乡镇5个(沱湖乡、武桥镇、小溪镇、头铺镇、朱顶镇);蚌埠市旅游商品示范企业6家(五河馨雅牛角工艺品厂、金沱蟹业有限公司、沱湖水产品养殖有限公司、天井湖水产品养殖有限公司、五河淮酒酒业有限公司、童师傅食品厂);蚌埠市乡村旅游示范村4个(安淮村、沟东村、淮河村、八岔村);四星级诚信旅行社和五星级诚信旅行社各1家(青年旅行社、鸿雁旅行社)。

主持人:那如果要是想在咱们五河玩一圈的话,应该怎么选择呢,请单书记给大家推荐一下咱们五河的旅游线路。

单书记:下面给游客朋友简单介绍下五河精品旅游线路

1、生态观光之旅一日游

线路主题:亲近大自然,感受生态之美,体验绿色风情

新一禾生态农庄——沱湖湿地风景区——秋实草业紫花苜蓿大草原——大巩山森林公园——饮马湖风景区——沟东梨园景区。

2、沱湖风光之旅一日游

线路主题:品尝沱湖螃蟹,感受渔家风情

沱湖度假村——快艇水面游览——儿童游乐园——湖鲜美食城。

3、农家生活体验之旅一日游

线路主题:走进天井湖农民乐园,品尝度假村农家菜肴

天井湖风景区——天井——农民乐园——日月潭——弥陀寺——天井湖度假村。

4、爱情之旅一日游

线路主题:寻访情爱圣地,感受爱情故事

樵子涧水库——大巩山省级森林公园——观鸟台——月牙湖——古矿井——严氏墓园。

5、草原风情之旅一日游

线路主题:体验草原生态之美,实现去不了蒙古草原的梦想。

河口牧草观赏区——井头湖草原——柳沟湖草原——现代牧业牧场——樵子涧水库。

6、科普之旅一日游

线路主题:游览县博物馆、九和收藏馆,普及科普知识

县博物馆——龙河景观带——漴河景观带——九和收藏馆——青年圩广场。

主持人:好了,因时间关系,这期的节目就到这里,非常感谢单书记到直播间接受访谈,再见!

 

 网名(必填)   
 密码(可填)    请牢记您的密码,发贴后将自动注册。下次发贴戓回贴将校验此用户名的密码。
主题(必填)
 内容(必填) 

 [查看长度