当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县第一季度法律援助民生工程任务完成过半

【字体: 】 【编辑日期:2019-04-12 16:32】 【作者/来源:管理员】【阅读:

截至4月10日,我县法律援助中心共受理、审查、指派法律援助案件446件,办结38件,完成全年任务的50.79%。

一是以突出问题为导向,细致谋划。年初县司法局召开专题会议,认真总结2018年法律援助工作中的创新举措、经验教训,并结合新形势、新要求,以问题为导向对2019年法律援助工作在法律援助案件质量监管、服务质量提升、执法执业监督管理、县、乡、村三级业务培训以及法律援助宣传等方面工作进行了细致谋划。

二是以扩大影响为目的,积极宣传。以14个乡镇法律援助服务站(点)和县法律援助中心为依托,利用春节假日农民工返乡过节、乡镇传统庙会以及举办诸如学雷锋普法志愿服务活动月、“沟东梨花节”等大型活动的有利时机,大力开展法律援助民生工程宣传工作。并在全市率先引进1台集超大电视机、独立音响、高音喇叭、顶部双侧LED彩色显示屏于一体的法制宣传车。它的出现使得我县法律援助宣传服务更加便捷、方式更加多样、内容更加丰富。

三是以扶弱济困为宗旨,扎实服务。县司法局及时开通重大困难群体法律援助绿色通道,对符合条件的受援人,简化审批程序,及时受理、审查,提供一站式服务。对申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件,不再审查经济状况;对行动不便的困难群众,法律援助机构提供上门服务,及时办理援助援助手续;对因特殊情况无法提供身份或经济状况证明、不及时处理将产生严重后果的,边受理边审查,确保困难群体第一时间得到法律援助。(县民生办)