当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

常言龙调研沱湖资源保护利用情况

【字体: 】 【编辑日期:2019-04-04 16:40】 【作者/来源:管理员】【阅读:

4月3日上午,县委书记、县长、县级总河长常言龙带领县环保、水利、自然资源等相关部门负责同志调研沱湖水资源保护利用情况,副县长张建文参加调研。



沿着沱湖南岸,常言龙一行徒步查看了西坝口至大岗村段沿岸水资源现状,听取了沱湖乡和沱湖自然保护区管委会关于沱湖拆网还湖后大水面管护情况的汇报,现场指出沱湖生态资源保护利用中存在的问题,并就下一步工作提出了意见和要求。

常言龙指出,沱湖自然保护区是五河一张靓丽的名片,相关职能部门要切实负起责任,合力把沱湖保护好、利用好。要完善管护机制,加大巡湖频次,对违法偷捕、破坏水生态现象一经发现,从严打击;对沿岸的乱搭乱建、违规开发现象,要迅速清理,恢复原状,最大限度减少人为因素对沱湖生态环境的影响。

常言龙强调,莲藕、睡藕等水生植被既能净化水质,保护生态,又具有极高的观赏性,旅游等部门要加强规划,扩大沿岸种植规模,把沱湖打造成周边最具影响力的观荷基地。同时,要依据这个得天独厚的资源条件,谋划开发“荷花节”等主题旅游项目,使沱湖的生态效益和社会效益充分凸显。