当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县在临北回族乡开展政府民生实事项目人大代表票决制试点工作

【字体: 】 【编辑日期:2019-04-03 08:02】 【作者/来源:管理员】【阅读:

3月30日上午,临北回族乡第六届人民代表大会第四次会议召开,县人大常委会副主任黄国胜到会指导,副县长、临北回族乡党委书记杨艳出席。作为本次人代会一项创新内容,与会人大代表首次以投票表决的方式,确定出该乡2019年度实施的3个重点民生实事项目。这标志着我县开展政府民生实事项目代表票决制工作正式拉开帷幕。




按照县人大常委会统一部署,临北回族乡作为我县开展政府民生实事项目代表票决制首个试点乡镇,自今年2月份启动民生实事项目代表票决制试点工作以来,该乡通过张贴公告、发放问卷调查、召开座谈会、个别访谈,结合脱贫攻坚“转作风、补短板、解难题、提质量”大走访活动等方式,公开征求人大代表和社会各界人士意见,共征集到民生实事项目信息22条,由票决制试点工作领导小组汇总、整理,形成19项民生实事建议项目。经乡人大主席团、党政联席会议讨论研究,本着因地制宜、量力而行、公开平衡的原则确定了5个候选项目,并将这5个候选项目提交乡人代例会认真讨论、审议,最终成功票决出3个项目,作为2019年度临北回族乡民生实事项目。这3个项目分别是临北回族村提议的新建公厕项目、官塘卜回族村提议的新建下水道项目、新划村提议的新建电站项目。这3个项目总投资50万元,涉及3个村,收益群众450户,计划5月份开工,2019年10月前完工。

为进一步发挥基层人民代表大会代表在经济社会事务管理中的重要作用,加强民生实事项目实施的民主化、科学化、规范化,按照市人大常委会要求,今年我县将全面推行民生实事项目人大代表票决制,对政府在本行政区域内实施的民生类公共事业项目,在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经人大代表在人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众的监督。下一步,我县其它13个乡镇,将在9月底前召开的乡镇2019年第二次人代会上,全面推开政府民生实事项目代表票决制工作。