当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县组织收看收听市委理论学习中心组学习(扩大)会议

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-20 07:38】 【作者/来源:管理员】【阅读:

3月18日下午,市委理论学习中心组学习(扩大)会议以电视电话会形式召开,会议邀请中国城市规划学会副理事长、清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长尹稚作“中国都市圈与中心城市建设”专题讲座,市委书记汪莹纯主持会议并讲话。常言龙、傅克、刘士清、金胜庆等县四个班子领导在五河分会场参加会议。





会上,尹稚教授围绕中心城市理论、欧美中心城市发展规律与经验、对我国中心城市建设和发展的启示等进行解读,其中关于蚌埠如何发挥区位优势加快建设区域性中心城市的介绍,为我们提供了新的视角和思路。报告既有多年理论研究的经验总结,又有鲜活生动的实践总结,为蚌埠当前破解发展难题、优化城市功能、提升城市能级、加快区域中心城市建设,开阔了眼界、提供了有益指导。


汪莹纯在讲话中指出,把蚌埠早日建成淮河流域和皖北地区中心城市,既是省委、省政府对我们的明确定位,更是全市上下为之奋斗的工作职责和奋斗目标。要以坚定自觉的行动,全面加快“两个中心”建设。各县区、市直各部门要充分吸收此次报告会的理论知识,深刻认识中心城市的内涵,找准本地区、本部门和本人在建设“两个中心”过程中的历史方位和历史使命,进一步增强发展的责任感紧迫感,积极主动作为,围绕经济发展、产业层次、创新活力、开放水平、城市能级、营商环境等,科学制定发展路径,一步一个脚印,一项一项抓落实,争取早日把蚌埠建成名副其实的区域中心城市。


汪莹纯强调,要以从严从实的作风,统筹抓好当前各项重点工作。要把开展大讨论活动与工业强市、招商引资、打好“三大攻坚战”、乡村振兴等重点工作相结合,进一步改进工作作风、完善工作举措、创新工作方式,着力在破解发展难题上下更大力气、出更多实招,以实实在在的发展实绩检验大讨论活动的成果。要把开展大讨论活动与落实省委部署开展的“严规矩、强监督、转作风”专项行动结合起来,坚决整治形式主义官僚主义。要认真落实好中央决策部署,着力解决文山会海、督查检查考核过多、干部不敢担当作为等问题,真正让干部轻装上阵,聚精会神、心无旁骛地投入到改革发展各项工作当中。


汪莹纯强调,要以严肃认真的态度,扎实推进新时代新担当大讨论活动。各级各部门要切实提高思想认识,制定详细的问题查摆方案,明确责任清单和时间节点,从思想理念、目标定位、能力水平、工作作风等方面深入查找共性问题和个性问题,真正把问题的根源查实摆透,确保问题摸得透、找得准。特别是主要负责同志,要坚持以上率下、以身作则,切实把本单位摆进去、把自己摆进去,以实际行动为广大党员干部作表率。市大讨论督导组要加强督查指导,确保大讨论活动取得实实在在的成效。