当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县农民专业合作社发展水平不断提升

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-14 11:43】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是拓宽合作领域。基本形成多主体兴办、多领域合作、多形式发展的格局。家庭农场主、农企负责人、专业化服务业主、农业经纪人等新型农业经营主体已成为兴办合作社的主体力量,合作社已成为返乡农民、农村大学生创业就业的新舞台、新渠道。合作领域由传统种养业逐步向农贸商旅多业融合发展转变,基本覆盖了现代农业产业化发展的各个环节。

二是规范运行机制。坚持发展与规范并重,以农民专业合作社“五化”建设为载体,建立健全合作社组织机构,完善各项规章制度,明晰社员股权结构,规范财务核算和盈余分配制度,实行社务公开和财务公开,使合作社逐步走上规范发展轨道。

三是增强品牌意识。以创建省级农产品质量安全县为推动,以农民专业合作社为重点,大力推行农业标准化生产,建立健全农产品质量安全监管检测体系、诚信评级体系和质量溯源体系,农民专业合作社的品牌意识明显增强。2018年,4个合作社产品获绿色食品认证,7个合作社产品获无公害认证。

四是强化组织功能。完善农村社会化服务体系,激励支持农民专业合作社开展“五统一”服务,把产前、产中、产后各环节有机联结,解决了部分政府“包”不了、集体“统”不了、单户农民“干”不了的事情。

目前,全县注册农民专业合作社已达1105个,2018年新增农民专业合作社120个,新增国家示范社2个、省级示范社3个、市级示范社9个。(县农委)