当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县“三好三提”抓好家庭医生签约

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-07 08:35】 【作者/来源:管理员】【阅读:

实行家庭医生签约服务,是建立分级诊疗制度的关键。近年来,我县坚持以群众健康需求为导向,切实增强做好家庭医生签约服务工作的责任感,不断健全签约服务的工作机制,注重抓好宣传、培训、履约等关键环节,精准发力,确保签约服务工作扎实有序推进。

一是做好宣传,提高群众知晓。将家庭医生签约服务宣传与卫生计生各类集中宣传、义诊进农村活动等有机结合,采取摆放宣传展板、悬挂横幅、发放服务联系卡和解答群众咨询等方式,通过向群众发放印有家庭医生签约内容的挂历、抽纸等群众喜爱的宣传品开展宣传,向群众宣传家庭医生签约服务相关政策、服务内容,突出宣传签约服务便民、惠民、利民的特点,注重挖掘“最美家庭医生”先进典型,不断提升居民对家庭医生签约服务的认知度,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。今年以来,共发放家庭医生签约宣传挂历3.5万份,抽纸、购物手提袋、宣传折页等宣传材料5万余份,开展集中宣传和义诊活动15次。

二是搞好培训,提升业务水平。高度重视基层医疗卫生服务能力的提升,着力加强基层医疗机构人才队伍建设,按照“动态调整、周转使用、人编一体、人走编收 ”的原则,探索建立人员县管乡用的基层医疗机构编制“周转池”制度,全面推行乡村医疗卫生服务一体化管理,对村医招聘实行“县招乡管村用”,不断加大乡村、社区全科医生培训培养力度,3个县域医共体牵头医院每年对全县乡镇卫生院医生、乡村医生实施规范化集中培训,并通过转岗培训、进修学习以及继续教育等多种途径,全面提高家庭医生服务技能和履约能力,切实提高基层医疗服务队伍的医疗服务水平。去年以来,共培训基层卫生管理人员、乡村医生650余人次。

三是抓好履约,提高签约实效。进一步规范签约人群、服务内容、履约形式、考核办法,以家庭医生为第一责任人,建立完善家庭医生签约分配机制,把签约多少、服务好坏与收入挂钩,明确规定签约人群为辖区内居住半年及以上的常住居民家庭,优先覆盖重特大疾病,高血压、糖尿病和建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭等重点人群。以乡镇卫生院为单位建立家庭签约服务团队,家庭医生服务团队由乡镇卫生院医师、护士、乡村医生组成,为签约居民在村卫生室和镇卫生院提供基本医疗和基本公共卫生服务。县卫生计生委通过家庭医生签约信息系统进行监测,不定期召开家庭医生履约服务工作推进会、调度会,不断增强家庭医生的责任意识,充分调动家庭医生工作积极性。

截止目前,全县家庭医生签约人数114328人,签约率19.1%,其中有偿签约71701人,有偿签约率12%,完成履约服务项目数为18526项。(县卫生计生委)