当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县2019年残疾儿童抢救性康复民生工程“出真招、求实效”

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-05 08:07】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为切实保障好残疾儿童康复权益,改善残疾儿童康复状况,不断完善残疾儿童社会保障体系,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实,我县立足县情,出真招,求实效,努力为残疾儿童点燃心中的希望。

一是扩大救助范围 确保应救尽救。将具有我县户籍、有康复需求的0-14岁视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症等儿童以及脑瘫高危、遗传代谢病等患儿纳入救助范围,同时取消了关于对家庭经济条件的限制,做到了城乡全覆盖、应救尽救。经前期宣传和摸底,全县目前有428名符合条件的残疾儿童。

二是加大财政投入 提高救助标准。制定并印发了《五河县人民政府办公室关于提高我县残疾人六项补贴补助标准的通知》(五政办〔2018〕44号)文件,将残疾儿童抢救性康复补助标准由原来的12000元/人/年提高到15000元/人/年,年增加县级财政支出约128.4万元。

三是加强监督监管 提升服务水平。及时组织相关部门对定点康复机构的专业队伍建设、内部管理以及服务质量进行检查,加强风险防控。同时建立了定期检查、综合评估机制,及时发现存在的问题,为残疾儿童康复提供优质的环境。我县还将进一步深化“放管服”改革,努力实现残疾儿童康复救助申请、审核评估康复救助等 “一站式结算” 、“最多跑一次”。(县民生办)