当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县扎实推进省级农产品质量安全县创建工作

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-04 08:10】 【作者/来源:管理员】【阅读:

我县以创建第三批省级农产品质量安全县为契机,狠抓基础建设,强化监管力度,健全诚信体系,不断探索创新农产品质量安全监管新模式,农产品质量安全水平不断提高。

一是建立健全监管体系。明确相关职能部门的监管责任和工作任务,建立健全以县农产品质量安全检测中心为龙头,以乡(镇)农产品质量安全监管站为主体、以企业自检为基础的县、乡(镇)、村、企业四级监测体系。目前,全县14个乡(镇)共设立35个农(水)产品质量安全监管站,每站配有2-3名专兼职监管检测人员。

二是创新监管考核机制。2018年我县推出农业生产主体诚信考核机制,对生产主体采取分级管理、动态考核的工作模式,将诚信等级从高到低分为A、B、C、D四个等次,现已完成对69家生产主体的诚信考核工作。

三是推进溯源体系建设。出台《五河县农产品质量安全追溯体系建设实施办法》,加强对生产主体、专业合作社进行追溯管理,现已完成五河县民业蔬菜专业合作社二维码溯源试点工作,另有6家企业正在完善中。2019年将农产品质量安全溯源体系建设作为重点民生工程全面推进,真正做到“从田地到餐桌”的全过程、全环节可追溯。(县农委)