当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县全面启动残疾儿童康复救助摸底排查工作

【字体: 】 【编辑日期:2019-02-11 08:21】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为全面落实残疾儿童康复救助工作,做好残疾儿童精准康复服务,为贫困残疾人康复民生工程任务打下坚实基础,近日,我县全面启动0-14周岁残疾儿童康复救助摸底排查登记工作。

根据《蚌埠市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,意见指出,对符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童应助尽助,应救尽救。2019年1月1日起,积极推进符合条件的7-14岁残疾儿童康复救助。

此次摸底排查登记工作,按照早谋划、早部置、早落实的工作模式进行。目前,各乡镇,积极宣传救助政策,认真细致记录统计残疾儿童基本信息数据,为下一步残疾儿童康复救助工作提前做好充分准备。

县残联提醒全县残疾儿童家属,请有视力、听力、言语、肢体、智力等康复需求的残疾儿童和孤独症儿童家庭,主动前往所在乡镇残联组织登记。我县将根据筛查、登记情况出台针对性的精准康复措施,对有需求的残疾儿童进行免费康复。

据了解,残疾儿童摸底排查工作是残疾人康复工程的一个重要环节,项目实施过程中,将根据筛查情况进行医学鉴定,确定救助对象,并将符合条件的残疾儿童分类别转介到各定点康复机构进行免费基本康复训练。通过康复救助,以提高残疾儿童的运动功能,生活自理、社会适应和学习能力,以便于让其更好地回归家庭,融入社会。(县残联)