当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

关于开展农资经营示范店评选活动的通知

【字体: 】 【编辑日期:2019-01-23 17:24】 【作者/来源:管理员】【阅读:


根据《关于2018年省财政农业改革发展等项目资金分配方案的通知》(蚌农林﹝2018233号)文件要求,在全县农资经营店的种子农药经营店、饲料及添加剂经营店、兽药经营店开展示范店评选活动,评选种子、农药、肥料示范店6家,饲料及添加剂、兽药经营示范店4家。请符合条件的经营户积极申报。报名时间:2019123日至29日;报名地点:县农委;电话:0552-5815057;联系人:赵响 刘芳。



五河县农业委员会

2019年123



附件:1、种子农药经营示范店标准

2、饲料及添加剂经营店标准

3、兽药经营店标准


附件1

种子、农药、肥料示范店标准
  一、证照齐全,正常经营一年以上。
 
二、有熟悉经营农资相关知识的经营人员并长期在岗 

三、经营农资场所面积在30平方以上,仓储面积50平方以上。
 
四、营业场所整洁明亮,店内无食品及其他货物。农药、种子、化肥等农资分区标示摆放。
 
五、店内无假冒伪劣农资。
 
六、经营者已建立购销台账及电子台账,记录真实准确。 

七、经营门店各项经营管理制度健全,并有序悬挂。 

八、两年内无违法经营行为记录。


附件2

饲料和饲料添加剂经营示范店标准

一、经营条件

1、有与经营饲料、饲料添加剂相适应的经营场所和仓储设施;

2、有具备饲料、饲料添加剂使用、贮存等知识的技术人员;

3、有必要的产品质量管理和安全管理制度。

二、 经营管理

1、能建立和遵守进货时应当查验产品标签、产品质量检验合格证和相应的许可证明文件的制度。

2、能遵守不得对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加任何物质。

3、能做到禁止经营用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的任何物质生产的饲料。

4、能建立产品购销台账,如实记录购销产品的名称、许可证明文件编号、规格、数量、保质期、生产企业名称或者供货者名称及其联系方式、购销时间等。购销台账保存期限不得少于2年。

5、不经营未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂以及禁用的饲料、饲料添加剂。

6、不经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂。禁止经营、使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料。禁止经营、使用未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂。

三、否决条件:

对近二年内出现违规经营且受到立案查出的经营门店,不得参与示范店创建活动。













附件3

兽药经营示范店标准

依据国务院《兽药管理条例》、安徽省兽药GSP现场检查验收标准等内容制定本标准。

 一、场所和设备

1、兽药经营单位应具有固定经营的场所,且布局合理、相对独立,面积不得小于25㎡。

2、兽药经营单位的经营场所和仓库的地面、墙壁、顶棚等应平整、光洁、干燥;场所内应无杂物,无污染源;货柜、橱窗应清洁、卫生;门窗应严密,易清洁。经营场所和仓库周围不得有影响兽药质量的污染源。

3、经营应具有下列设施、设备:与经营兽药相适应的货架、柜台;避光、通风、照明设施设备、防尘、防潮、防毒、防污染和防虫、防鼠、防鸟的设施设备等。

4、兽药经营单位的货架、柜台等应齐备、整洁、完好,并按照经营兽药品种、类别、用途等设置醒目标志。

二、机构和人员

1、兽约经营单位应具有与其经营方式、经营品种和经营规模相适应的机构人员,且岗位设置合理、分工明确,职能清晰。

2、兽药经营单位直接负责的主管人员应从事兽药兽医相关工作3年以上,熟悉兽药管理法律、法规及政策规定,具备相应兽药专业知识。

3、兽药经营单位的质量管理人员和其它专业技术人员应为本单位的在岗人员,不得在其他单位兼职。

4、兽药经营单位从事兽药采购、保管、销售、技术服务等工作的人员,应具有高中以上学历,并具有相应兽药、兽医等专业知识,熟悉兽药管理法律、法规及政策规定。

三、规章和制度

1、兽药经营单位应建立质量管理体系,制定管理制度、操作程序等质量管理文件;并建立健全书面或电子版的经营台账。

2、兽药经营单位的质量管理文件应包括:单位质量管理目标;单位组织机构、岗位和人员职责;对供货单位和所购兽药的质量评估制度;兽药采购、验收、入库、陈列、储存、运输、销售、出库等环节的管理制度;环境卫生的管理制度;兽药不良反应报告制度;不合格兽药和退货兽药的管理制度;质量事故、质量查询和质量投诉的管理制度;单位记录、档案和凭证的管理制度;质量管理培训、考核制度。

3、兽药经营单位在兽药经营活动过程中应建立各类真实、准确、完整、清晰、工整的记录,载明足够的信息,由经手人或者责任人签字,确保兽药产品和相关人员的可追溯性。

四、采购也入库

1、兽药经营单位经营兽药,应与供货单位签订采购合同。

2、兽药经营单位应保存采购兽药的有效凭证,有效凭证、账、货相符。

3、兽药经营单位的采购记录应载明兽药的通用名称、商品名称、批准文号、批号、剂型、规格、有效期、生产单位、供货单位、购入数量、购入日期、经手人或者负责人等内容。

五、陈列和储存

1、兽药经营单位应按照品种、类别、用途以及温度、湿度等储存要求,分类、分区或者专库存放经营的兽药。

2、兽药经营单位应将内用兽药与外用兽药分开存放,兽药原料与制剂、兽用处方药与非处方药分开存放;易串味兽药、中药材、中药饮片、危险药品、消毒剂、杀虫剂等特殊兽药与其他兽药分库存放。

六、销售与运输

1、兽药经营单位销售兽药是,应建立真实、准确、完整的销售记录。销售记录应载明兽药的通用名称、商品名称、批准文号、批号、有效期、剂型、规格、生产厂商、购货单位、销售数量、销售日期、经手人或者负责人等内容,并至少保存至有效期后一年。

2、兽药经营单位销售兽药,应开具有效凭证,帐、货、记录相符。

3、兽药经营单位销售兽用处方药时,应当遵守兽用处方药规定;销售兽用中药材、中药饮片应注明产地。

七、售后与服务

1、兽药经营单位应在经营场所明示服务公约和质量承诺,设立质量信息公示栏,将畜牧兽医主管部门公布的质量信息定期进行公示。

2、兽药经营单位应将国家公布的禁用兽药及其他化合物清单张贴在经营门市醒目的位置,并对客户做好宣传。

八、否决条件:

对近二年内出现违规经营且受到立案查出的经营门店,不得参与示范店创建活动。