当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县民宗局加强少数民族人才队伍建设

【字体: 】 【编辑日期:2019-01-11 10:14】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为加快推进少数民族人才工作,提高少数民族人才工作的能力和水平。五河县民宗局采取多项措施,狠抓少数民族人才队伍建设,为全县民族乡村的经济社会发展提供了坚强的智力保障。

一是摸清底数,完善少数民族人才队伍数据库。通过县卫计委、教体局、农委、人社局等相关部门和有关乡镇,对全县少数民族专业技术人员、公务员、新型经营主体、村干部等四类人员进行统计,建立少数民族人才数据库,确保建成的数据库,全面完整,信息准确。

二是加强培训,提升少数民族人才的综合能力。县民宗局结合各自实际情况,制定少数民族培训计划,对各位成员的培训意愿,职业规划,具体培训要求进行摸排统计、汇总后,根据每位成员的要求,组织对接县民族工作领导小组成员单位和县直有关培训部门,进行专门对口培训。同时,民宗局组织集中培训,主要培训少数民族的政策法规内容、民族团结进步工作创建、少数民族特色产业发展现状等内容。

三是搭建平台,加强对少数民族人才的培养。对表现优秀的少数民族人才,推荐担任少数民族领导职务,近年来,推荐4名少数民族干部担任副科级干部。对于创业人员,积极联系规划、国土、农委、金融等部门,协调解决少数民族人才在创业工作中遇到的各种困难。指导临北回族乡建成双创产业园,入园企业5家,带动少数民族就业500多人,年利润300多万元。一年来,成立了15家少数民族各类专业合作社和26家家庭农场,同时推荐5人担任人大代表和政协委员。

四是同心筑梦,落实共同团结奋斗,共同繁荣发展目标。组织少数民族医生、教师等开展送教、送医到民族乡村活动。安排少数民族企业和少数民族人才,积极宣传党的民族政策,扎实开展民族团结宣传月活动,带动少数民族群众就业,组织企业开展产业支持对25户少数民族贫困户进行精准脱贫。定期向敬老院,幼儿园等场所,开展扶贫救困等公益活动。让少数民族各类群体在全面建成小康社会的过程中不掉队,以此共享改革发展的成果。(县民宗局)