当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

电商扶贫让贫困户更有尊严的脱贫致富

【字体: 】 【编辑日期:2019-01-05 08:06】 【作者/来源:管理员】【阅读:

我县通过电商扶贫提升特色农产品附加值,赋予贫困户自食其力的能力,使贫困户通过一根网线足不出户实现增收,让贫困户更有尊严的脱贫致富。

一是筑巢引凤,建立县级电商产业园。产业园现已入驻25家电商企业、5家物流配送中心,建成京东扶贫馆、苏宁易购、淘宝、邮乐农品等网销平台,2018年实现农产品线上交易额3.63亿元。

二是遍地开花,实现电商服务站点到村全覆盖。开展农村电子商务巩固提升行动,推进农产品向农商品转变。以电商为纽带,助力扶贫商品品牌与区域联动建设,实现贫困地区生产与跨域消费市场的对接。近年来,城关镇沟东村通过打造省级美丽乡村,亮出全国林业千佳村名片,抓住电商发展良机,通过村电商服务站点年实现线上销售500余万元,直接带动36户贫困户实现增收,彻底解决多年来酥梨“销售难”问题。

三是促农上网,实施“电商培训+政策激励”。通过培训孵化和奖补政策激励,44名贫困户成功开设网店。东刘集镇三庄村贫困户刘家勋通过网店销售花生壳、小麦苗、有机肥等,年销售额超500万元,年纯收入达30余万元,带动3户贫困户每户年增收2万余元。(县扶贫办)