当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县十七届人大三次会议举行第二次全体会议

【字体: 】 【编辑日期:2018-12-27 11:21】 【作者/来源:管理员】【阅读:

县十七届人大三次会议第二次全体会议于12月27日上午在县会议中心报告厅举行,会议听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。



出席大会应到代表235名,实到代表  216名,符合法定人数。

大会执行主席常言龙、傅 克、刘士清、金胜庆、王五洲、丁云红、王成图、汤敬胜、杨 艳、张登玉、柳家林、杨思民在主席台前排就座。

本次会议主席团成员,县政协班子成员,县人武部领导,代表中不是主席团成员的原县领导,代表中不是主席团成员的在任县级领导干部,不是代表的其他在职县级干部,担任过正县级领导职务的离退休老同志在主席台就坐。

会议由县委书记、县长常言龙主持。



会上,县人大常委会主任傅克作五河县人大常委会工作报告。

傅克在报告中指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键一年。县人大常委会在中共五河县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,落实高质量发展要求,全力助推打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,依宪依法履行职责,聚焦聚力发挥作用,为全县经济社会发展和民主法治建设积极贡献力量。




报告指出,一年来,县人大常委会树牢“四个意识”,始终坚持党的全面领导,依法决定重大事项,规范作出人事任免,积极参与中心工作,确保中央和省市县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实;聚焦“第一要务”, 推动经济高质量发展,关注预决算审查监督,促进民生福祉改善,聚焦生态文明建设,全力推动经济社会发展,全年共听取和审议政府专项工作报告22项,组织专题询问1次,组织调研、视察25次;强化司法监督,努力提供坚强法治保障,常委会紧紧围绕法治五河建设,积极发挥应有作用,努力促进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法;畅通履职渠道,充分发挥代表主体作用,坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,不断完善代表工作制度,活跃闭会期间代表活动,保障代表依法执行职务,加强代表与人民群众联系,激发代表充分发挥作用;突出党建引领,不断加强人大自身建设,着力提升依法履职能力和机关服务保障水平。

关于2019年工作任务,报告指出,2019年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划攻坚之年。县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,紧扣贯彻落实党中央和省市县委重大决策部署、紧扣回应人民群众重大关切、紧扣厉行法治推进全面依法治县,突出监督重点,提高发展质量,坚持履职为民,发挥代表作用,加强自身建设,提高履职本领,不忘初心,牢记使命,履行法定职责,提升工作质效,积极顺应全县人民日益增长的美好生活需要。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共五河县委的坚强领导下,牢记责任使命,不断开拓进取,为全面建成小康社会,加快建设水韵独具的最美皖北水乡,奋力开创新时代美好五河现代化建设新局面作出新的更大贡献!




会议还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。




特邀和列席今天大会的有:现任其他县级干部、担任过县级领导职务的离退休老同志,曾任县人大副主任,县人武部领导,在我县的省市人大代表,县政府组成部门和直属机构负责人、县监委副主任,县法检两院副院长、副检察长,县人大工委副主任,县直部委办局和有关单位负责人,企业负责人代表。