当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

中国人民政治协商会议第十届五河县委员会第三次会议隆重开幕

【字体: 】 【编辑日期:2018-12-25 13:12】 【作者/来源:管理员】【阅读:

务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。12月25日上午,政协第十届五河县委员会第三次会议在会议中心报告厅开幕。来自全县各行业的两百多位县政协委员汇聚一堂,围绕我县明年发展规划和有关报告,认真履行职能,为全面实施五大发展行动计划,加快建设水韵独具最美皖北水乡,奋力开创新时代美好五河现代化建设新局面积极建言献策。



大会执行主席刘士清、许宏、张茂飞、郭卫东、赵仁海、凌应琴、张念勤在主席台前排就座。

县领导常言龙、傅克、金胜庆到会祝贺并在主席台前排就座。

会议由大会秘书长郭卫东主持。





县政协十届三次会议应出席委员222人,实到   204人,符合规定人数。

八点五十分钟,在雄壮的国歌声中,大会开幕。县政协主席刘士清首先代表中国人民政治协商会议第十届五河县委员会常务委员会,向大会报告工作。



刘士清在报告中指出,2018年,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在中共五河县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,较好地完成了县政协十届二次会议确定的各项任务,为全面实施五大发展行动计划,加快建设水韵独具最美皖北水乡,开创新时代美好五河现代化建设新局面作出了积极贡献。

报告指出,2019年是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划的攻坚之年。县政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,在中共五河县委的坚强领导下,以“维护核心、围绕中心、紧扣民心、凝聚人心、提振信心”为着力点,做到县委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,努力打造“一流政协机关”建设,为开创新时代美好五河现代化建设新局面作出应有的贡献。

报告强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,2019年,县政协将积极探索,勇于创新,进一步加强政协自身建设,增强做好新时期人民政协工作的信心和决心,不断开创政协工作新局面。充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中代表作用,在政协这个“大舞台”担当主角。进一步探索开展界别活动的方法与途径,不断提高界别的组织化程度,努力做到政协工作推进到哪里,专委会和界别工作就跟进到哪里。 三要发挥机关服务作用。以“建设一流的政协机关”为目标,进一步创新机制、规范管理,全面强化机关干部专业知识的学习培训、专业能力的锻炼提升和专业精神的塑造培养,增强“想干事”的责任担当、掌握“会干事”的方式方法、提升“能干事”的能力水平、夯实“不出事”的思想自觉,确保机关工作充满生机活力,始终高效、有序运转。



开幕式上,县政协副主席赵仁海向大会报告县政协十届二次会议以来的提案工作情况。报告指出,县政协十届二次会议以来,广大政协委员、政协参加单位、政协各专委会、各界别围绕全县发展改革稳定的重大问题和人民群众关心的热点问题,深入调查研究,积极履行职能,共提出提案151件,经审查,正式立案78件。截至十届三次全会召开之前,所有提案均已办复。其中:提案所提问题已解决或基本解决的68件,占87%;正在组织实施或被纳入计划拟解决的10件,占13%。

2019年,县政协提案工作将深入贯彻党的十九大及十九届二中三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县十三届党代会精神,推进提案数量型向质量型转变,办理工作由答复型向落实型转变、服务工作由事务型向创新型转变,努力开创提案工作新局面。





大会对2018年度县政协优秀提案、先进承办单位和先进承办个人,以及社情民意信息工作先进个人进行了表彰。陈美功、于邵峰、姚启高、刘付昌、李富兰等委员在大会上做了交流发言。

在主席台就座的还有:县委、县人大、县政府、县人武部的领导同志,县法检两长和其他在职县级干部,以及担任过县级领导职务的离退休老同志和县政协常委。

在五省市政协委员、县直部委办局和有关单位负责人以及企业负责人代表、乡镇统战委员应邀列席开幕会。