当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

住建局多举措实施贫困户危房改造工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-12-06 07:59】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是提前谋划摸底排查。从2月份启动,成立3个工作组,历时40天,对全县14个乡镇199个村上报的1792户危房户进行了逐村逐户现场核实鉴定,逐户明确是否符合危改政策并宣传相关政策,当场出具农村房屋安全鉴定报告;对符合改造政策的1100户,现场安排镇村两级启动改造程序,明确改造方式,实现核查鉴定全覆盖。

二是分类建立危房改造台账。将核实后的申报危房改造户分为两类,分别建立台账。一类为符合改造政策的共1177户,其中建档立卡贫困户1058户,有743户房屋鉴定为D级需要新建,315户房屋鉴定为C级需要修缮;另一类为不符合危房改造政策户、无房户、无能力改造等原因不愿改造户、原享受过危房改造政策仍居住在危房中、房屋属于AB级户等。

三是加快推进危房改造进度。联合县扶贫办深入全县14个乡镇专门调度未开工户,要求各乡镇摸清原因、说明情况、制定工作计划,加快推进。同时,坚持每周深入各乡镇、村开展巡查、技术指导、督促进度,并实行周通报、月调度工作制度。

四是及时验收及时打卡发放。从6月份开始,专门安排两个危房改造验收工作组,对各乡镇上报完成改造户及时上门进行验收,截止10月底,共完成验收1177户,发放补助资金1879.4万元,其中:建档立卡贫困户1058户,发放补助资金1675万元。

五是深入开展安居工程大排查工作。对全县建档立卡贫困户进行全面排查,只要住房存在问题应报尽报。对排查出的913户,委托建筑设计院进行现场审核鉴定,需进行新建及修缮共312户,目前已全部完成,并验收合格,共发放补助资金507.5万元。

六是提供服务,确保群众满意。组织建设工程质量监督站、建设设计院专业技术人员进村入户对农村危房改造政策、技术提供服务,对农户房屋建设进行技术指导,确保危房改造质量标准。对入户时,农户提出的问题如危房改造资金何时发放、建房面积等问题,工作人员耐心解释,细心回答,确保贫困户住房安全。