当前位置:首页 > 五河动态 > 社会动态
背景颜色:              

我县上殿湖稻米获绿色生态稻米奖

【字体: 】 【编辑日期:2018-12-03 08:24】 【作者/来源:管理员】【阅读:

“五谷稻为首、民以食为天”,11月30日,由中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟主办,中共盱眙县委员会,盱眙县人民政府承办的“第二届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨优质渔米评比推介活动大赛在江苏盱眙举行。我县的安徽省上殿湖水产养殖有限公司选送的“上殿湖”牌稻米在大赛中荣获“ 绿色生态优质大米奖”,此次大赛蚌埠市共有怀远“白莲坡贡米”和我县的“上殿湖稻米”两家入选并获奖。




据了解,此次第二届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨全国优质稻米评比大赛,共有全国20个省份的120余家稻渔综合种养企业主体、近130个渔米品种参展、参赛。

在参赛前,全部参赛渔米样品统一寄达上海海洋大学渔米团队,每种渔米样品由渔米团队根据样品随机分配编号后送往上海交大分析测试中心、上海粮食科学研究所进行重金属含量、常见59种农药残留的检测和食味剂的检测,重金属含量超标或农药残留超过标准限量的渔米样品,将不进入优质渔米的评比。稻米检测和评选中,第三方检测机构不知道每个样品具体由什么企业生产,他们只对不同编号的样品进行检测,以确保结果的公平公正。

在11月30日当天比赛中,全部合格的渔米样品,再分粳米、籼米两种由中国上海海洋大学、中国水稻所、上海粮食科学研究所等科研机构的50余名稻米专家和食品检验专家进行现场口感评定和评判。最终根据评定结果,确定金奖、银奖、绿色生态奖奖项名次。经过严格的稻米品质和口感测试,我县安徽省上殿湖水产养殖有限公司选送的无公害稻米成功入选并获得了优质稻米“绿色生态奖”。

另据从农委部门了解到,虾稻、蟹稻共生种养植我县已初具规模,但参与这样的全国优质稻米大赛,我县的安徽省上殿湖水产养殖有限公司开了五河稻渔综合种养产业优质稻米获奖先河,我县的安徽省“上殿湖稻米”首次参赛并与全国知名的怀远“白莲坡贡米”齐名获奖, 势必会为五河优质稻米提升和五河稻米经济效益增收起到良好的示范带头作用。

安徽省上殿湖水产养殖有限公司位于我县小圩镇上殿湖境内,2015年以来,安徽省上殿湖水产养殖有限公司就主推稻渔综合种养技术,在县农委的指导和支持下,立足五河地域特色和稻作区的特点,走“生态、优质、适度规模发展”的路子,推广绿色生态种养技术,通过项目实施,形成以“稻鱼共作”为主,蟹、虾、鱼、莲藕等多品种互为补充的特色综合种养模式,培育了10余个经营主体。此次获奖,是对我县发展稻渔综合种养产业的最大肯定,对五河稻渔公共品牌建设具有重要意义。