背景颜色:              

五河县法律援助助力打赢扶贫攻坚战

【字体: 】 【编辑日期:2018-10-31 09:10】 【作者/来源:民生办】【阅读:

扶贫攻坚工作开展以来,五河县将司法救助与精准扶贫紧密结合起来,以实施法律援助民生工程为抓手,充分发挥法律援助中心和乡镇司法所的职能和地缘优势,不断加大对困难群众的援助力度,提升困难群众获得感和幸福感,助力打赢脱贫攻坚战。

一是开通法律援助“绿色通道”,优先办理。我县法律援助本着“能援则援、应援尽援”的原则,按照《安徽省法律援助条例》和市县民生工程工作文件精神,开辟困难群众法律援助“绿色通道”,将建档立卡的扶贫对象全部纳入法律援助对象范围,属于法律援助事项范围的案件,免除建档立卡贫困群众经济困难审查,并优先受理、优先审批、优先指派,对情况特殊人员采取“先援助,后审批”的方式进行法律援助,确保困难人员法律援助全覆盖。

二是扩大法律援助事项范围,重点照顾。县司法局在《安徽省法律援助条例》关于法律援助范围规定的基础上,将征地拆迁纠纷、农村土地承包或流转纠纷、劳动争议纠纷、医患纠纷以及因环境污染、公共卫生、安全生产造成人身损害等基层民众容易出现的纠纷事项纳入法律援助补充范围。同时抽调业务能力强、办案经验丰富、责任心强的律师组成律师团队,负责所有贫困户的法律援助案件,不断提升案件援助质量,保护贫困群众合法权益。

三是延伸法律援助服务触角,主动服务。在全县每个村选取一名法律援助联络员,联络员将对本村的贫困户出现的法律问题及时向所在乡镇法律援助工作站或县法律援助中心报告,法律援助中心在第一时间指派援助律师为扶贫对象提供免费法律服务。对贫困户的法律援助咨询和法律申请服务,法律援助中心工作人员也会重点跟进,加大回访频率,不定期电话或上门回访,开展满意度调查,综合评定律师的案件援助工作能力和质量,为贫困户提供更为优质的服务。

四是加强法律援助宣传力度,扩大影响。依托法律援助中心、乡镇司法所和公共法律服务工作站,组织法律服务志愿者开展“法律赶大集”、“法律三进”以及“贯彻十九大精神助力农民工维权”主题宣传活动。在宣传活动中,法律援助服务志愿者有针对性的到贫困村开展法律援助志愿服务,设立法律援助咨询台,积极宣传法律援助政策,发放法律援助宣传手册,接受群众的法律咨询。针对五保贫困户和残疾贫困户,志愿者主动上门宣传,确保宣传全覆盖。目前已累计走访贫困户10余次,涉及贫困人员80人次,发放各类法律援助手册200余份,接受贫困户法律咨询30余人次。