背景颜色:              

我县谋划启动2019年城市老旧小区整治民生工程建设工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-10-26 09:12】 【作者/来源:民生办】【阅读:

为不断改善城市老旧小区居民的居住环境,提升居民幸福指数,五河县本着“早谋划、早开工、早实施、早见效”的原则,认真谋划启动2019年城市老旧小区整治建设工作。

一是认真动员部署。10月初召开了2019年城市老旧小区整治工作部署动员会。根据《五河县城市老旧小区整治五年工作规划》确定的改造计划,2019年计划改造青年路北小区一个,占地面积1.56万平方米,建筑面积4.08万平方米,涉及建筑楼15栋,住户435户,计划投入资金670万元。

二是加强舆论宣传。县住建部门在青年路北小区单元楼显著位置张贴《致青年路北小区居民的一封信》,并在小区主要路口设置宣传展板,将2016、2017年改造好的5个小区进行了改造前后的图片对比宣传。不仅很好展示了该项民生工程实施以来的建设成果,提升民生工程社会影响力;而且为后期工作开展可能给小区居民生活带来的不便,争取到了小区居民的理解和支持。同时也设置了征求意见箱分发了征求意见稿,广泛征求住户意见。

三是完善整治方案。根据最新修订的《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》,在城市老旧小区原有改造内容的基础上新增和修改了“充电设施及场所”和“建筑节能”改造等内容。同时根据居民集中反馈的墙面漏水的情况,又将屋面防水改造纳入了改造计划。经修改完善,2019年青年路北小区整治改造共涉及地下管网雨污分流,小区内道路,外墙装饰,屋面防水,增加路灯、监控系统、充电设施、改造停车棚,小区内绿化、低压线路入地整治等内容。

四是足额做好预算。认真参考2018年老旧小区整治项目资金投入基础上,经综合考虑多种因素,2019年城市老旧小区整治项目初步预算为468.9万元。但由于《安徽省老旧小区整治改造技术导则》的修订完善,导致改造内容的增加,需增加项目预算资金200余万元,在经过住建部门和财政部门的多次沟通会商,目前已将预算资金初步调整为670万元,待经过相关程序批准后纳入2019年公共财政预算。