背景颜色:              

五河县全面完成法律援助民生工程目标任务

【字体: 】 【编辑日期:2018-10-17 00:00】 【作者/来源:民生办】【阅读:

今年以来,五河县本着“应援尽援、应援优援”的原则,积极推进法律援助民生工程扎实开展,法律援助各项工作进展顺利。截至10月15日,五河县法律援助民生工程共受理各类案件850件,已完成全年目标任务的100.2%。

一是抢抓时机,落实“应援尽援”。根据每年岁末年初农民工集中讨薪维权事件频发的经验事实,有针对性地开展农民工专项维权月活动,重点宣传农民工维权法律法规知识,为农民工开辟绿色维权通道,采取先调为主,诉调结合等方式,积极受理办理农民工讨薪案件,累计办理农民工讨薪案件186件,占全年目标任务21.9%,累计帮助农民工追回工资300多万元。

二是加强建设,提升服务水平。一方面加强乡镇服务站点建设。全县14个乡镇已有13个乡镇完成了公共法律服务工作站的建设工作,选派具有律师资格或相应法律专业素养人员轮流坐镇公共法律服务工作站,为群众提供全天候、全流程、一站式公共法律服务。另一方面是着力加强法律援助队伍职业素养和业务能力建设,切实提高法律援助工作者把握运用法律政策能力、做好群众工作能力、应用信息化手段能力和处置突发事件能力,全面提升法律援助队伍服务水平。

三是完善机制,提高办案质量。推行完善案件点援制和限时办结制。充分考虑法律援助人员的业务专长、执业水平、执业资质等因素,特别是对死刑等重大、疑难、复杂案件,指派有丰富办案经验和较强业务能力的执业律师,在规定时间内,依照法定内容和程序进行案件审查;同时加大督促检查力度,对法律援助人员承办案件过程中存在的问题及时纠正,提升办案质量。

四是强化宣传,提升社会影响力。依托法律援助中心、乡镇司法所和公共法律服务工作站,组织法律服务志愿者开展“法律赶大集”、“法律三进”以及“贯彻十九大精神助力农民工维权”主题宣传活动在人流较为集中街道、农贸市场、文化广场悬挂宣传横幅,设立法律援助咨询台,散发宣传单(手册),在村(社区)委会设置“法律援助”置物架等,第一时间为有需要的百姓提供了解法律援助的机会和平台。截至目前,法律援助志愿者的身影已遍布全县各乡镇集市、村居社区、文化广场和园区企业,已累计开展各种主题宣传活动60余场次,设立咨询台60余个,散发宣传彩页(手册)万余份,解答法律咨询2000余人次。