当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河扶贫爱心超市正式对贫困户开放

【字体: 】 【编辑日期:2018-10-31 08:24】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近日,我县扶贫爱心超市——申集镇马集村爱心超市正式对贫困户开放。这家爱心超市是以马集村内现有超市为依托,驻村工作队、村两委考察后,与超市签订合作协议,确定相关程序,帮扶单位购买的物品以及爱心捐赠的物品交由“爱心超市”代管代发。

为激发贫困群众内生动力,更好地解决贫困户的日常生活困难,我县积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、脱贫共建新家园”的扶贫新模式,推行“爱心超市”进乡村助推脱贫攻坚。爱心超市与普通超市不同,其资金及物品来源主要通过结对帮扶单位捐赠、社会募捐等多种形式筹措。由驻村工作队、村两委和帮扶责任人组成的考核评比小组,根据贫困户家庭卫生、掌握脱贫政策、孝善敬老等情况进行打分,并发放积分卡。贫困户靠自己勤劳的双手获得爱心积分,凭积分卡就可以到指定的爱心超市免费去换取相应的物品,使扶贫帮扶由简单的物资给予,上升到心智的资助。(县扶贫办)