当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县高质量推进秋种工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-10-12 08:24】 【作者/来源:管理员】【阅读:

今秋,我县计划播种小麦110万亩,油菜1.4万亩,蔬菜3.6万亩。截至目前,全县已播种小麦6.01万亩、油菜0.53万亩、蔬菜1.88万亩。



优化种植布局。以秋种为契机,优化区域布局,优化作物和品种结构,着力打造沿淮和浍北优质专用小麦生产基地,积极拓展沿淮油菜种植、观光等多功能性,力争优质强筋小麦种植90万亩、“双低”油菜0.8万亩、新增设施蔬菜0.1万亩。

发展订单生产。结合“两区”划定工作,以优质专用粮食生产示范基地认定为抓手,建设一批专业化布局、标准化生产的粮食生产基地,组织引导龙头企业与合作社、家庭农场、基地农户发展粮食订单生产,落实优质专用小麦订单基地40万亩以上。

转变生产理念。发挥示范引领作用,以我县2018年小麦绿色高质高效创建示范行动为载体,抓好全县14个乡镇10.15万亩小麦绿色高质高效核心示范片建设,建设一批绿色高质高效示范片、示范村和示范家庭农场,重点在种植结构调整、秸秆综合利用、农业多功能开发等方面树立标杆。

狠抓关键技术。大力推广节水、节肥、节药技术模式,加大测土配方施肥、有机肥替代和绿色防控、统防统治力度,促进化肥农药减量增效和生态循环农业发展;加速品种、栽培和机具的优化组合,促进农机农艺融合,不断完善不同区域、不同栽培条件下的机械化高效栽培技术模式,实现降耗增效。(县农委)