当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县严把三关 精准识别新增贫困户

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-26 08:03】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为确保真贫不落一人,我县认真做好拟新增贫困户的入户调查核实工作,严把贫困户精准识别三个关口。

一是严把村级入户调查关。对自愿申请的农户,经县级比对后,由村委会和驻村工作队逐一入户调查,坚持问、查、算、看、访等方式相结合,算好家庭收支情况,摸清基本信息,提交村民代表大会研究,形成初选名单上报。

二是严把镇(乡)级入户核实关。全县14个乡镇对各村上报的初选名单,通过走访周边村民、群众方式进行核实,对申请农户的家庭信息、资产状况、生产经营情况以及主要致贫原因等方面进行深入了解,坚持“谁入户,谁签字,谁负责”的原则,严防错评。

三是严把县级入户复核关。对拟新增贫困户住房、收入、车辆、经营企业等方面进行核实,将入户复核的具体情况造表登记,做到进入有据、随时可查,严优亲厚友等现象。

今年以来,全县已核实拟新增贫困户四批77户269人,目前正在核实第五批拟新增贫困户。对经核实符合贫困户识别标准的,坚决做到应纳尽纳,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(县扶贫办)