当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县拓宽渠道促进贫困村集体经济增收

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-13 08:26】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近年来,我县多措并举,积极拓宽贫困村增收渠道,村集体经济不断壮大,贫困村出列脱贫质量得到进一步巩固和提升。截至8月底,全县19个贫困村集体经济收入达281.3万元,村均收入14.8万元。

一是发展产业增收。通过政府投入和引导社会资金投入相结合,对贫困村实施产业扶持集体经济增长行动。截至目前,19个贫困村共建成30个村级扶贫光伏电站,收益归贫困村集体所有,每村每年稳定增收6—12万元以上;建立到村产业扶贫项目112个,村均项目近6个;每个贫困村均建立1个以上特色种养业扶贫基地,其中8个村达到“一村一品”专业村标准,进一步提高了贫困村集体经济收入。

二是参股分红增收。通过将财政补助资金参股农民合作社、农业龙头企业和经营大户,进行经营盈利参与分红,增加集体经济收入。其中小圩镇管咀村财政投入产业扶贫资金15万元入股五河县毓秀种养殖专业合作社,形成村级资产年收益2万元。

三是挖掘资源增收。通过发包、租赁、合作等方式,对贫困村闲置房屋、校舍、山塘、土地等各类集体资源开发利用,增加村集体收入。对村集体大棚、村级光伏等扶贫资金投入产生的集体资产收益,进行折股量化,让无劳动能力贫困户增收,提高村集体资产收益转化效益。2018年我县投入105万元实施资产收益扶贫项目19个,带动19个贫困村增收。(县扶贫办)