当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县构建“五大体系”保障农产品质量安全

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-11 16:38】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是标准化生产体系。制定粮油、蔬菜、水果等主导产业绿色生产标准化技术规程,实施绿色高产高效创建示范行动,大力推广标准化生产。全县建立小麦绿色高产高效核心示范片14个,面积10.15万亩,辐射推广覆盖全县小麦种植面积80%以上,面积70多万亩;创建国家、省、市级蔬菜标准园16个。

二是投入品保障体系。建立农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品合理使用制度,各类农业投入品全部建立销售档案。加强农业投入品执法监管,今年以来,出动执法车辆86车次,执法人员335人次,共检查农资市场56个次,门点360家次;开展“瘦肉精”专项整治,检查生产经营企业93个次,抽检企业或场户95个,抽检样品1630个,全部合格。

三是农产品认证体系。加快“三品”认证,建立健全种养殖档案和用药记录,严格落实内检制度,全县已认证“三品”44个。

四是农产品检测体系。建立县级农产品质量检测中心1个、乡镇及重点基地快速检测站35个,具备涵盖农产品、兽产品、水产品、农业投入品、农业(渔业)环境五大类产品的检测能力,年均完成各类抽样检测1500多批次,今年还重点加强了生猪瘦肉精和水产品孔雀石绿的抽检。

五是农产品追溯体系。全县所有农业“三品”均可实现质量安全可追溯,生产基地按要求做好各项生产、销售记录及档案记录管理等工作,检测机构对叶菜类蔬菜实行快速检测,其它农产品在上市前实行抽检制度,检测数据全部上传安徽省农产品质量安全与追溯平台,产品依据检测结果进入市场。(县农委)