当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

市长王诚来我县调研稻虾共养产业发展情况

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-07 07:50】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月5日上午,市长王诚来我县调研稻虾共养产业发展情况。市政府秘书长吴道俊,县领导金胜庆、高东升陪同调研。



王诚一行来到沱湖乡大岗村稻虾共养基地,听取了我县稻虾共养模式发展情况、经济效益、示范推广等方面工作汇报,并深入田间查看水稻生长和水产养殖情况,和企业负责人一起细算成本账和增收账,听取企业负责人在产业发展过程中的意见和建议。





近年来,我县坚持生态立县、绿色发展,大力推广生态高效循环农业生产模式,将水稻种植与水产养殖有机结合,积极探索稻渔结合、种养结合新模式。目前,全县稻田综合种养面积约16000亩(2020年计划发展至41000亩),100亩以上稻渔共养企业有22家,其中引进外商企业3家,本地发展企业19家,亩均效益在2000元以上,主要分布在沱湖乡、小圩镇、浍南镇。

王诚对我县稻虾共养产业发展成效给予充分肯定,他指出,水稻种植与水产养殖有机结合是生态高效循环农业生产模式,是推进农业供给侧结构性改革和促进农民持续稳定增收的重要抓手,要整合一套支持政策,统筹美丽乡村、农田水利基本建设、扶贫开发等涉农项目资金,形成财政投入为引导、农民和企业投入为主体、金融信贷投入为支撑的多元化投入机制。

王诚强调,要重视规划引领,坚持“以粮为主、生态优先”的理念,立足地方实际和资源禀赋,结合乡村振兴、水系连通工程、农村“四好路”、土地道路等规划,科学编制稻虾共养发展规划。要延伸产业链条,将稻虾共养特色产业和乡村旅游结合起来,打造具有影响力的乡村旅游项目。要加强示范推广,积极推广稻虾共养技术,培育示范服务主体,注重品牌打造,拓展电商等销售渠道,切实做大做强稻虾共养产业。