当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县卫计委着力做好计划生育服务转型发展工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-08 14:44】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。对农村只有1个子女或2个女孩的计划生育家庭,父母年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予一定标准的奖励扶助金。2018年度,共确认国家奖扶对象3023人,其中新增对象414人。确认扩面奖扶对象1378人,其中新增对象611人。2018年度,发放国家奖扶资金296.472万元;发放扩面奖扶资金135.3万元。

二是全面落实计划生育家庭特别扶助制度。对城镇和农村独生子女死亡或伤病残(三级以上)后的夫妻,自女方年满49周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予一定标准的扶助金。为三级以上计划生育手术并发症人员发放一定标准的特别扶助金。2018年度,共确认特扶对象165人(含节育手术并发症6人),其中新增对象28人。2018年度,发放特扶资金90.48万元(含节育手术并发症1.44万元)。

三是着力做好免费孕前优生健康检查工作。建立免费孕前优生健康检查制度,为城乡符合生育政策并准备怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。截止7月底,全县共完成检查对象4049对。

四是认真做好出生人口预警监测。县卫计委进行人口总量、结构、动态分布、健康素质等问题的动态监测,建立出生人口监测和预警机制,加强目标人群的服务管理。

五是认真做好生育登记服务工作。健全网上预约办理计划生育证件服务平台,提供生育登记登记审批服务工作,生殖健康检查、孕前优生监测、孕期保健、领取住院分娩补助以及儿童保健、预防接种等服务。全县生育登记办证率达95%以上。(县卫计委)