当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

关于使用失业保险基金支付企业稳岗补贴 有关问题的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-07 11:15】 【作者/来源:管理员】【阅读:

蚌人社发〔201736

 


各县区人力资源社会保障局、财政局,各有关企业:

为贯彻落实市政府办公室《关于贯彻落实安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(蚌政办秘〔2017121号)精神,根据省人社厅、省财政厅《关于使用失业保险基金支付企业稳岗补贴有关问题的通知》(皖人社发﹝2017﹞31号),结合我市实际,现就使用失业保险基金支付企业稳定就业岗位补贴(以下简称稳岗补贴)和化解产能过剩企业增补稳岗补贴(以下简称增补稳岗补贴)有关问题通知如下:

一、适用原则

全市失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力。

二、适用对象

(一)稳岗补贴:采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业。

(二)增补稳岗补贴:煤炭、钢铁等列入国家化解产能过剩计划的企业(以下简称化解产能过剩企业)。

三、企业申请条件

企业申请稳岗补贴应具备以下条件:

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策。即非国家或省、市政策性关闭破产(整体关闭破产)名录内企业,且企业申请年度未受过环保部门行政处罚。

(二)非严重违法失信企业或“僵尸企业”。严重违法失信企业指根据发改委等28部门《印发〈关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录〉的通知》规定,通过“信用中国”网站和企业信用信息公示系统向社会公布的失信企业;“僵尸企业”指根据安徽省委省政府《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》精神,已停产半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷存在的企业。

(三)依法参加失业保险并缴纳失业保险费用。

(四)上年度未裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率,列入国家化解产能过剩计划的煤炭、钢铁企业裁员率低于10%。裁员率,以企业上年度1月在岗职工人数为基数,按企业上年度全年裁减职工人数计算。依据《劳动合同法》第37条、第39条、第44条第一至第三款解除合同的职工不计入企业裁减职工人数。

四、计发标准

(一)稳岗补贴计发比例按照企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%确定。列入国家计划的煤炭、钢铁等化解产能过剩企业稳岗补贴计发比例由统筹地区根据基金结余和申领企业数量确定,不得低于企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%

(二)增补稳岗补贴依据化解产能过剩企业入库内部退养职工人数,按参保地12个月失业保险金标准计发。

五、申报和拨付流程

(一)企业申报:稳岗补贴的申报实行属地管理,企业通过“安徽省阳光就业网”输入企业用户账号进入单位中心,点击“稳岗补贴”模块申报稳岗补贴,并按照网上申报要求如实完成数据填报,保存后提交至企业所在县失业保险经办机构或区人社部门。

未申请注册“安徽省阳光就业网”企业用户账号的企业,应携带组织机构代码证、营业执照、企业法人身份证原件及复印件等,及时到所在县失业保险经办机构或区人社部门申请注册。

(二)所需材料:企业通过“安徽省阳光就业网”申报稳岗补贴,网上申报提交后,应在5个工作日之内填写《蚌埠市稳岗补贴申报审批表》(一式两份,见附件),报所在县失业保险经办机构或区人社部门,县区汇总后报市失业保险经办机构备案。

(三)申报时限:稳岗补贴一个年度内只能申报一次。网上申报日期为每年11-1130日。

(四)审核拨付:县失业保险经办机构、区人社部门通过“安徽省阳光就业网”内网对本辖区内企业申报的稳岗补贴进行初审,经县、区财政部门复核后,提交至市失业保险经办机构,由市失业保险经办机构商市社会保险基金征缴中心审核。经市人社部门审批、企业确认、市财政部门复核后,在市人社局网站和“安徽省阳光就业网”公示5个工作日。公示无异议的,由市财政部门将补贴资金拨付至县、区财政部门,县、区财政部门在次月底前将补贴资金拨付至本辖区内企业在银行开设的基本账户。

六、资金用途

稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。增补稳岗补贴可用于企业发放内部退养职工生活费、缴纳内部退养职工社会保险费等支出。

七、有关政策衔接

企业2016年按照省人社厅、省财政厅、省经信委、省地税局《关于调整皖政〔20135号文件有关政策的通知》(皖人社秘〔201589号)和市人社局、市财政局、市经信委、市地税局《关于完善我市援企稳岗有关政策和做好重点帮扶企业核定工作的通知》(蚌人社发〔201523号)享受稳岗补贴的,可继续申领2017年稳岗补贴,但其申领2016年稳岗补贴时所作不裁员承诺期延续至2017年的,承诺期继续有效。企业违背承诺裁员的,按照《关于享受岗位补贴的重点帮扶企业违背不裁员承诺有关问题的处理意见的批复》(皖人社秘〔2013256号)追回资金,或从2017年稳岗补贴资金中扣减。

自本《通知》下发之日起,原省人社厅、省财政厅《关于规范扩大失业保险基金支出范围有关问题的通知》(皖人社秘〔2012114号)规定的岗位补贴支出政策暂停执行。

八、相关工作要求

(一)加强组织领导。失业保险支持企业稳定岗位是供给侧结构性改革中一项重要政策,事关地区稳定和社会和谐。申报企业多,涉及范围广,各县区人社、财政等相关部门要高度重视,加强组织领导和协调配合,引导和督促企业采取切实有效措施稳定职工队伍,维护社会稳定。

(二)强化基金管理。要充分考虑我市基金支付能力,按照“突出重点、总量控制、严格把握、动态监管”的原则,将稳岗补贴支出纳入失业保险基金预算管理,合理制定失业保险基金使用计划,加强监管,规范运作,切实保证基金有效使用和支付可持续。

(三)加强宣传引导要加强稳岗补贴政策解读,用简洁、通俗、生动的语言,让企业知晓政策内容,知道办事场所,熟悉办事流程、积极申领补贴。要创新宣传手段,充分运用微博、微信、手机App等,加强政策的主动推送,营造良好的舆论氛围。

本文件已经市政府法制办依法登记,登记号为“蚌府规审-2017-23”,现予以公布。

各县区经办单位、联系人、联系电话:

市失业保险和就业管理服务中心    张柯    2044869

龙子湖区再就业服务中心          宋琪   3040170

蚌山区再就业服务中心           高梦点  3182683

禹会区就业和社会保障服务中心    李立好  4950348

淮上区就业培训服务中心          王奕坤  2829101

高新区人事劳动局                葛君    4081993

经开区社会事业局                王琳    3116210

怀远县公共就业和人才服务中心    钟诚    8858015

五河县公共就业和人才服务中心   盛家远  5031630

固镇县公共就业和人才服务中心    严伟    2126035

 

附件:《蚌埠市企业稳岗补贴申报审批表》

 

 

蚌埠市人力资源和社会保障局         蚌埠市财政局

                                   2017年10月24

 

 

 

 附件

蚌埠市企业稳岗补贴申报审批表                                    

企业名称

 

组织机构代码

 

所在县区

 

企业法人

 

企业社保

编号

 

法人身份证号

 

经济类型

 

上年度1月在岗职工数

 

上年度12月在岗职工数

 

上年度单位和个人失业保险实际缴费金额(万元)

小写:

大写:

开户行

 

 

 

账户名

 

联系人

 

电话

 

手机

 

企业承诺:本企业生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策,申请年度内未受过环保部门行政处罚也非严重违法失信企业或“僵尸企业”,上年度裁员率为     %,所提交资料真实有效。

特此承诺。

                               单位(盖章):                    

                                                    

核定补贴金额(由失业保险经办机构填写)

小写:

大写:

县失业保险经办机构或区人社部门意见:

(公章)

       

县区财政部门意见:

 

(公章)

       

市失业保险经办机构意见:

                             

(公章)

       

市人社局意见:                         

 

(公章)