当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县组织收看收听全市打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进电视电话会

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-02 18:52】 【作者/来源:管理员】【阅读:

8月1日下午,全市打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会以电视电话会议形式召开。县委书记、县长常言龙在主会场,傅克、刘士清等县四个班子领导及县直各单位、各乡镇相关负责同志在五河分会场参加会议。



市委书记汪莹纯在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,就扶贫开发提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了习近平扶贫开发战略思想,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。打赢精准脱贫攻坚战的基础和前提,就是必须学懂、弄通、做实习近平扶贫开发战略思想。全市上下要深入学习、坚决贯彻,以此武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,坚持目标标准,贯彻精准方略,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。



汪莹纯强调,要全面对标对表中央和省委决策部署,强力推动脱贫攻坚战三年行动目标任务落地落实,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。一要锁定总攻目标。严格执行现行扶贫标准,按照“两不愁、三保障”要求,确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、消除绝对贫困,确保贫困村和贫困群众同全市人民一道进入全面小康社会。二要聚焦重点发力。聚焦100个重点帮扶村和3个行蓄洪区,聚焦特殊困难群体,以重点攻坚带动面上工作,确保不漏一村、不落一人。三要落实精准帮扶。坚持“一村一规划,一户一方案,一人一措施”,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入实施健康扶贫工程和教育脱贫攻坚行动,深入推动易地扶贫搬迁,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,在落实各项扶贫惠民政策上深度发力。四要补齐突出短板。注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互衔接,注重精准扶贫与经济社会发展相互促进,加大农村“双基”建设投入,持续推进农村环境整治,确保基础稳固、整体提升。

汪莹纯强调,要持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,确保高质量完成年度目标任务。各级各部门对照考核、督查、暗访发现的问题,逐项逐条整改,举一反三整改,着力解决思想认识不到位、基层基础不牢、产业扶贫成效不明显、政策落实不到位、行业扶贫责任未压实、“双基”建设力度不大、内生动力不足、怀远县脱贫摘帽后持续帮扶等问题,以问题的有效解决带动整体工作的扎实推进。

汪莹纯强调,当前,全市脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段,必须一以贯之抓责任、坚决把任务落实到位,坚持不懈抓基层、坚决把作用发挥到位,从严从实抓作风、坚决把压力传导到位,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,真抓实干、埋头苦干、万众一心,扎实推动脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

王诚在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚作为第一政治任务和最大民生工程,找准现实差距、提升标杆抓落实,聚焦重点领域、强化措施抓落实,推进问题整改、精准精细抓落实,强化工作统筹、夯实基础抓落实,推动全市脱贫攻坚再上新台阶,确保实现年度考核“确保进位”目标。

会上,市委常委、副市长郭鹏通报了省脱贫攻坚年中督查反馈及市暗访督查发现问题。怀远县、五河县、固镇县、市农林委、市教育局、市卫生计生委主要负责同志作了交流发言。