当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县国土局创新思路提高执法效率

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-13 09:05】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近几年,县国土局通过创新工作思路,实现了违法行为早发现、早制止、早查处,彻底将违法行为消除在萌芽状态。今年上半年,共计发现并制止违法用地行为11宗,已整改拆除9宗,正在拆除1宗,正在办理用地手续1宗。

一是坚持预防和查处相结合。充分利用网络、报刊等媒介,以“地球日”、“土地日”等法治宣传活动为载体,抓好普法和舆论宣传,使广大群众树立了节约集约利用资源的忧患意识。注重动态巡查,提高巡查的密度和力度,实行“零报告”制度增强了巡查的预防作用。

二是坚持联合执法机制。积极争取公安、农林、科技、安监等部门的支持配合,建立了联合执法机制,形成了上下联动、协同作战的工作格局,改变了国土部门单兵作战的模式,特别是在开展集中清理整顿非法采矿和采砂工作方面,取得了显著成效。

三是坚持供用地审批全程参与。在严肃查处违法用地的同时,建立健全了执法监察部门参与项目选址、供地审批、竣工验收等制度,切实抓好项目用地批前、批中、批后监督管理,及时纠正违法违规行为,将违法行为消除在萌芽状态。