当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

五河县农业委员会关于申请办理 农药经营许可证的公告

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-06 17:14】 【作者/来源:管理员】【阅读:



   新修订的《农药管理条例》规定,国家实行农药经营许可制度。201881日以后,未取得农药经营许可证仍然经营农药的,农业主管部门将依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。为确保我县农药经营许可证申领工作有序进行,现将有关事项公告如下:

一、农药经营者应当具备《农药经营许可管理办法》第七条规定的条件。

(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。

(二)有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

(六)农业部规定的其他条件。

经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

(一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

 (二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

 (三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

  农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

二、办理农药经营许可证需提交的申请材料。
     按照《农药经营许可管理办法》规定和《安徽省农药经营许可审查细则(试行)(皖农植( 2018 )57)要求,申领农药经营许可证应提交以下材料:

    (一)农药经营许可证申请表;

    (二)申请材料真实性、合法性声明;

(三)营业执照、法定代表人(负责人)身份证明复印件;

(四)经营人员的学历或者培训证明;

    (五)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;

    (六)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;

(七)有关管理制度目录及文本;

(八)营业场所和仓储场所产权或使用权证明材料。

上述所列材料应按顺序装订成册,提交纸质材料一份,同时提交申请材料电子文档。设立分支机构的,应当同时提交分支机构第() () ()()()项材料,单独装订成册。

    申请限制使用农药经营许可的,还应提供以下材料:

(一)安徽省限制使用农药经营定点审核意见表;

    (二)专业技术人员两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明;

    (三)明显标识限制使用农药的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备等清单及照片。

三、办理流程及截止时间 

办理流程:申请→受理→审核(材料审核和现场核查)→初次审批→公示→最终审批→许可。

    截止时间:即日起至2018731日受理申请材料,因特殊原因需告知后经同意方可延迟。

四、受理单位及联系方式

1、限制使用农药经营许可证受理核发。《安徽省农药经营许可审查细则(试行)》第四条:限制使用农药经营许可由省人民政府农业主管部门核发,实行定点经营。限制使用农药经营许可申请者先向五河县农业委员会申报。五河县农业委员会对本行政区域内申请经营限制使用农药的单位进行材料审查和实地核查,确定符合条件的限制使用农药经营单位。向申请人出具《安徽省限制使用农药经营定点审核意见表》。审核合格的申请人持《安徽省限制使用农药经营定点审核意见表》及相关申报材料,向省人民政府农业主管部门提出限制使用农药经营许可申请。省人民政府农业主管部门对符合条件要求的核发限制使用农药经营许可证。
     2
、限制使用以外的其他农药经营许可证受理核发。《安徽省农药经营许可审查细则(试行)》第五条:限制使用以外的其他农药经营许可由五河县农业委员会核发。设立的分支机构跨越多个县()域,且在同一设区市域的,可由设区市人民政府农业主管部门核发。

咨询电话: 0552-5815062
特此公告。

 

 

五河县农业委员会

 

                                2018年74