当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县卫生计生委精准扶助计生特殊家庭

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-04 09:33】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是落实“四个一”服务计生特殊家庭。建立一户一档的信息档案管理制度,及时更新特殊系统数据,确保信息真实可靠。落实计划生育特殊家庭“双岗”联系人制度,每户建立一个帮扶小组。建立每月上门帮扶制度,针对不同服务对象,开展不同形式和内容的帮扶活动。建立村(居)计生专干每月一次随访制度,及时沟通情况,了解需求,帮助解决实际困难,让他们得到情感上和精神上的慰藉,以积极地健康心态,融入社会。

二是落实计生特殊家庭看病就医“绿色通道”。根据《五河县人民政府办公室关于印发进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作实施意见的通知》(五政办〔2014〕53号)、《关于开设计划生育特殊家庭就医绿色通道的通知》(五卫计〔2017〕200号),确定县人民医院、县中医院及14个乡镇卫生院为计划生育特殊家庭开设了计划生育特殊家庭看病就医“绿色通道”。

三是强化对计划生育特殊家庭家庭医生签约、履约服务。2018年计生特殊家庭对象165人,家庭医生签约服务165人,签约、履约率100%。

四是提高扶助金标准,及时发放扶助金。2018年,全县确认特扶对象165人,其中享受4800元的53人,享受6000元106人,计划生育手术并发症纳入特扶对象享受2400元6人。所需扶助资金90.48万元,已通过惠农“一卡通”系统足额、及时发放到位。(县卫计委)