当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县市场局五举措助推我县桶装水质量提升

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-02 15:52】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是注重宣传培训,营造良好氛围。多次举办全县食品生产企业专题培训班,从进货查验、生产过程控制、出厂检验等各方面开展深入细致的培训,要求企业落实市局“十要、十不准”要求。组织全县桶装饮用水生产企业参加市局培训并参观学习蚌埠市健民水业、海晶水厂先进管理经营,不断强化企业食品安全责任意识,提高大桶水企业质量管理水平。印发《关于严禁“大桶水”生产企业使用非PC桶的通知》,明确在规定时限内全县统一使用PC桶。同时在电视台、生产场所、经销网点广泛宣传PET、PC材质水桶的区别及鉴别方法。督促用水单位和广大消费者积极配合生产企业更换PC桶。截止目前,全县报废PET桶近十九万只,更换PC桶约二十万只。

二是开展约谈自查,落实主体责任。开展2次全县桶装饮用水生产企业负责人集体约谈活动。由分管领导、生产科、审查员、办案机构代表组成专家组,针对存在问题集中提出约谈意见,督促企业及时查找原因,解决实际问题,确保不发生系统风险。要求企业对照《安徽省食品生产企业监督检查表》开展自查,共自查出问题15个,已全部整改到位。

三是针对重点环节,开展专项整治。制定《五河县食品药品监管局开展桶装饮用水专项整治实施方案》,对全县桶装水企业开展全面检查。联合教体局开展校园饮水安全整治行动,严禁购进无证大桶水及非PC材质桶装水。开展桶装水生产企业市场专项整治,开展流通环节桶装水专项整治等,共出动执法人员166人次,检查企业、学校、流通环节各类市场主体202家次。

四是实施严格处罚,形成强力震慑。下发责令整改通知书13份,给予警告处罚11家,查处无证生产、无生产日期等各类案件10起,罚款13万元,扣押非PC桶1000余只,形成强有力震慑,不敢违法的社会氛围逐渐形成。

五是成立食品协会,加强行业自律。指导成立五河县大桶水食品行业协会,通过制定行业标准,加强行业自律,促进文明诚信经营,改变单一依靠监管部门治理整顿的模式,更好的提升大桶水监管实效。