我县多举措做好计划生育特殊困难家庭调查摸底工作_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县多举措做好计划生育特殊困难家庭调查摸底工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-06-08 15:57】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是摸清底数,建立档案。结合精准扶贫入户摸底工作,各乡镇通过入户调查、走访形式,对计生特殊困难家庭,尤其是“失独”家庭生活状况进行摸底,了解“失独”家庭的困难和主要需求,建立电子档案,镇计生办、卫生院联合为每一位特殊家庭人员建立一份健康档案,使特殊家庭人人都能享受到全面周到的健康保健服务。

二是政策引导,宣传解释。组织各村(居)计生专干入户宣传做好宣传解释工作,准确掌握户内真实情况。乡镇、村(居)通过村务公开栏等形式宣传计划生育特殊困难家庭的享受条件,力争做到让广大群众家喻户晓,人人皆知。

三是心理疏导,精神抚慰。建立健全计划生育特殊家庭“双岗”联系人制度,实行“一对一”帮扶,定期到特殊困难户家中走访探望,为他们提供生产、生活等方面的帮助,鼓励他们参加村级全民健康活动,帮助他们疏导心理压力,提升对生活需求方面的获得感。(县卫计委)