当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县国土局多措并举创优“四最”营商环境

【字体: 】 【编辑日期:2018-06-06 14:49】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是强化队伍建设,提升服务意识。成立局专项工作领导小组,由局主要负责人任组长,各分管领导任副组长,在全局范围内掀起创优“四最”营商环境的热潮。局党组还召集行政审批科、不动产登记中心全体工作人员,召开窗口作风问题专项整治会议,就党风廉政廉洁、效能建设等方面对全体工作人员提出了更高的要求。会后,行政审批科、不动产登记中心还组织工作人员签订承诺书,对重点业务实行限时办结,并列入绩效考核范畴。

二是减少审批事项,打造“一站式”服务平台。对部分业务科室的职能进行了调整,将原先分散在各部门的设施农用地、临时用地、农民建房、建设用地预审、矿业权审批等业务调整至行政审批科,由行政审批科统一受理,并提供咨询、查询等业务,让群众省心、省力,少跑冤枉路。

三是缩减办结时限,简化办事流程。将首次登记、转移登记、更正登记从最初的30个工作日办结时限缩减为如今的5个工作日,将抵押登记从20个工作日缩减为3个工作日,并将注销登记、查封登记、档案查询的办理时限缩减为即时办结,为企业节约了时间成本。同时,不动产登记中心在受理企业抵押登记时,只要具备相关规定的申请材料即可受理,不再收取园区管委会或企业所在地乡镇同意办理的文件资料,为企业减轻了人力、物力负担。

四是推进“互联网+”建设,提供智能便捷服务。积极搭建网络、微信、微博等网络平台,依托县政府门户网站开辟不动产登记专项窗口,让企业足不出户即可网上查询不动产信息,提前了解最新动态,真正实现了“网络多跑腿、群众少跑腿”。在不动产登记窗口增设叫号机、自助查询机等设备,最大限度给前来办事的群众和企业提供便利。开辟“绿色通道”,对现役军人、年龄65周岁以上老人、身体残疾等特殊群体以及县重点建设项目、民生工程等办理登记的优先办理。开设委托办理面签窗口,为特殊原因无法到窗口办理登记的企业和个人提供远程视频和预约上门服务。