当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县市场局多举措加强农资市场监管

【字体: 】 【编辑日期:2018-05-15 08:53】 【作者/来源:管理员】【阅读:

入夏以来,县市场局立足职能作用,多措并举加强“三夏”农资市场监管,严厉打击坑农害农违法行为,切实维护农资市场秩序和农民合法权益,助力脱贫攻坚。

一是扩大维权宣传。利用精准扶贫入户的时机,深入农村面对面向农民群众普及相关法律、法规、维权投诉等知识,全方位加强农资消费引导。同时,在全县14个乡镇同步向农民群众、广大市民开展宣传,累计发放维权知识读本、各类法律法规等宣传资料4000份,着力提升全民识假辨假、安全消费能力。

二是开展护农行动。从5月份开始,开展“三夏”护农行动,清查农资经营主体,督促落实索证索票、进销台账等各项自律制度,严把市场主体准入关,切实做到农资经营主体底数清、情况清,确保农资市场监管全面覆盖。

三是加强产品抽检。以农资销售的重点地区为监管区域,以检测农资商品为监管重点,加大抽样送检力度,严厉查处虚假宣传、侵犯商标专用权以及掺杂使假、以假充真等违法经营行为,对经抽检不合格的农资商品,依法严厉查处。截至目前,共检查各类农资市场主体230户次,送检各类化肥26批次有力地维护了农资市场经营秩序,同时对4组不合格复合肥进行立案查处。(县市场局)